服装裁剪人体测量与基本服饰测量[图]
1.总体高:代表服装“号”,由头部顶点垂直量至脚根。
2.衣长:由前身左侧脖根处,通过胸部最高点,量对需长度,一般量至手的虎口。
3.胸围:代表上衣类服装“型”,在衬衫外,沿腋下,通过胸部最丰满处,平衡围量一周,按需要加放尺寸。
4.肩宽:由后背左肩骨外端顶点量至右肩骨外端顶点(软尺在后背中央贴紧后脖根略成弧形)。款式需要夸张时,肩可适当放宽。灯笼袖款可适当改窄。
5.袖长:由左肩骨外端顶点量至手的虎口,按需要增减长度。
6.袖口:围量手腕一周,再按需要加放尺寸还可根据款式的不同用胸围比例法计算。
7.领大:沿喉骨下围量一周,按需要加放尺寸。
8.腰节:一般体型可按总体高算出。遇到特殊体型时,就需要量取前后的腰节尺寸(在腰部最细处,围一条皮尺成水平),分别量取前后腰节的尺寸。
9.裤长:由腰部左侧胯骨上端,向上4厘米往下量至脚跟减3厘米。
10.腰围:代表裤子类服装“型”。在单裤外沿腰间最细处围量一周,按需要加放尺寸。
11.臀围:沿臀部最丰满处平衡围量一周,按需要加放松度。
12.上裆:由腰部右侧胯骨上端,向上4厘米,量至大腿根。
2.衣长:由前身左侧脖根处,通过胸部最高点,量对需长度,一般量至手的虎口。
3.胸围:代表上衣类服装“型”,在衬衫外,沿腋下,通过胸部最丰满处,平衡围量一周,按需要加放尺寸。
4.肩宽:由后背左肩骨外端顶点量至右肩骨外端顶点(软尺在后背中央贴紧后脖根略成弧形)。款式需要夸张时,肩可适当放宽。灯笼袖款可适当改窄。
5.袖长:由左肩骨外端顶点量至手的虎口,按需要增减长度。
6.袖口:围量手腕一周,再按需要加放尺寸还可根据款式的不同用胸围比例法计算。
7.领大:沿喉骨下围量一周,按需要加放尺寸。
8.腰节:一般体型可按总体高算出。遇到特殊体型时,就需要量取前后的腰节尺寸(在腰部最细处,围一条皮尺成水平),分别量取前后腰节的尺寸。
9.裤长:由腰部左侧胯骨上端,向上4厘米往下量至脚跟减3厘米。
10.腰围:代表裤子类服装“型”。在单裤外沿腰间最细处围量一周,按需要加放尺寸。
11.臀围:沿臀部最丰满处平衡围量一周,按需要加放松度。
12.上裆:由腰部右侧胯骨上端,向上4厘米,量至大腿根。
服装熟练缝纫车工的工作实践技巧
以下内容为熟练缝纫车工工作实践技巧,本人会不断增加内容,想到就写点,以供各位同行参考。
一、腰头如何做漂亮
腰头翻起来平整漂亮是下装的一个重点和难点。制作时,在起先的反面压线的时候可以从上口往下口缝线略往左斜0.1cm,不要垂直于腰上口缝线,斜缝不可过大。并修剪翻角缝头,修掉的缝头离角尖线0.3cm,视面料织造精密度增减,织造松的面料不可修剪太多防止破角。再翻过来就又容易又平整了。
二、挖袋如何做漂亮
挖袋也是个重点和难点。怎么叫漂亮我这里就不再说了,做这行的人都知道。如何确保挖角四方呢?这里说下挖袋上方有收省的制作。
先准确点位于被挖裁片的反面(挖袋的四角点),收省后,在压嵌条时可用袋口标准长宽的样板比着缝,但有经验的车工会不用样板一样做的漂亮,他们会先缝上嵌条,再缝下嵌条。上嵌条两端会多缝出点位一针(保持与下嵌条两端缝点对应位置)翻过来后袋角四方不会呈梯形状。注意两点:收省最好收到挖袋宽度中间位置,高了开袋开不掉省尖不好看,低了会过挖袋亦不好看;开袋剪角一定要到位,不可过位,不可不到位,最好是剪到离缝线有一点挂丝,全断丝容易破角、毛角,没剪到位就会挖角不正。
三、如何做漂亮弧形部位
要做好翻弧形其实方法很简单,就是在反面拼缝后沿弧剪0.2—0.3cm细小缺口,视弧度大小增减,如上图袋口可在弯处均匀剪5刀,然后翻过来压明线就很顺畅平整不会起皱了。
一、腰头如何做漂亮
腰头翻起来平整漂亮是下装的一个重点和难点。制作时,在起先的反面压线的时候可以从上口往下口缝线略往左斜0.1cm,不要垂直于腰上口缝线,斜缝不可过大。并修剪翻角缝头,修掉的缝头离角尖线0.3cm,视面料织造精密度增减,织造松的面料不可修剪太多防止破角。再翻过来就又容易又平整了。
二、挖袋如何做漂亮
挖袋也是个重点和难点。怎么叫漂亮我这里就不再说了,做这行的人都知道。如何确保挖角四方呢?这里说下挖袋上方有收省的制作。
先准确点位于被挖裁片的反面(挖袋的四角点),收省后,在压嵌条时可用袋口标准长宽的样板比着缝,但有经验的车工会不用样板一样做的漂亮,他们会先缝上嵌条,再缝下嵌条。上嵌条两端会多缝出点位一针(保持与下嵌条两端缝点对应位置)翻过来后袋角四方不会呈梯形状。注意两点:收省最好收到挖袋宽度中间位置,高了开袋开不掉省尖不好看,低了会过挖袋亦不好看;开袋剪角一定要到位,不可过位,不可不到位,最好是剪到离缝线有一点挂丝,全断丝容易破角、毛角,没剪到位就会挖角不正。
三、如何做漂亮弧形部位
要做好翻弧形其实方法很简单,就是在反面拼缝后沿弧剪0.2—0.3cm细小缺口,视弧度大小增减,如上图袋口可在弯处均匀剪5刀,然后翻过来压明线就很顺畅平整不会起皱了。
服装制版中裤子档差的计算、分配及放缩部位
1.裤长 裤长规格档差,在裤腰和裤口两端放缩,上裆档差在腰缝处放缩、余数在裤口放缩。
2.上裆 取2/10裤长规格档差数值作纵差,在腰缝处放缩。
3.前腰宽 取1/4腰围规格档差数值作横差,取上裆深档差数值作纵差,两边放缩,侧缝一边偏多,前缝一边偏少。
4.前臀围 取1/3上裆档差数值作纵差,取1/4臀围规格档差数值作横差,两边放缩,侧缝一边偏多,前缝一边偏少。
5.前横裆 取1/2横裆规格数值作横差,纵差为零,两边均等放缩,前横裆略减,后横裆略加。
6.前裤口 取裤规格档差减上裆档差数值为纵差,取1/2前裤口规格档差为横差,两边均等放缩。
7.前中裆 取1/2(裤长规格档差-上裆档差)取横裆档差数值为横差,两边均等放缩。
8.后腰肥 取1/4腰围规格档差数值为横差,取上裆深档差为纵差,在侧缝边多放缩,后缝一边少放缩或不放缩。
9.后臀围 取1/3上裆档差数值为纵档差,取1/4臀围规格档差数值为横差,两边缩放,侧缝一边偏多,后缝一边偏少。
10.后横裆 取1/2横裆规格档差,纵差为零,两边均等放缩。
11.后裤口 取裤长规格档差减上裆档差数值作纵差,取1/2后裤口规格档差作横差,在两边均等放缩。
服装制版中腰部造型
腰省量为普通的女装衣身提供足够的适体度(腰围尺寸加4~5cm)。对于茄克等宽松款式,腰围的收进量自然会减少,腰省量增加的问题根本无需考虑。相反,对于合体款式,如衣身长及臀部的晚装或紧身的连衣裙,除了加大省量以外,还要通过收紧侧缝来使之更为合体(图1-1中的3/5/6和图1-2)。
腰围的合体度是非常重要的,因为它影响着缝线的造型设计,所以在设计前期要考虑好。还必须牢记一点:对腰围的任何调整(收进或放松)都会在很大程度上影响腰部上下的合体度。目前,追求臀、腰部位的高度合体已经成为一种趋势。 一旦了解了分割线设计与腰部造型的基本原理与方法,就可以很好地结局各种款式服装的合体问题。假如对缝线的初读设置已有了足够的认识,那么只需在前后侧片中收进或放出一定的量,就可以使服装更为合体。如果分割线本身的形状发生了改变,就要另做考虑
服装制版中肩省的处理方法
当省道在肩部时,有多种常用的处理肩省的方法,最通用的三种方法是:
1、省道缝合到省肩处,或者是只缝合一半,剩下部分作为下端的松量;
2、折叠省道;
3、将省道分为若干不经处理的小省道,也就是“起省道作用的褶”。
用折叠的形式来取代省道也可以很好的塑造人体的外形曲线,并且由于是折叠,所以原来的肩线就会修正成曲线,这样折叠后肩线才能成为直的。肩线修正后的最高点在省道中心处,大约离原来肩线1.5cm。
通过合并原来的肩部省道,将省道转移到袖窿下的剪口中后,可以在肩部绘制三条平行线,作为打褶的位置。中间的一条线正好就是原来的肩省对合线,而其他的两条线在其两边,间隔2-2.5cm。它们的长度大约是原来省道长度的一半,并最终汇集到原来的省尖点。将这些线剪开,从肩部一直剪到胸点,然后在纸的后面轻微移动,通过合并袖窿下的剪口,并使原来的省道量重新均匀的三等份分到这三个褶中。将这三个大褶用大头针或胶水固定在纸上。
增大肩省
有时为了获得更紧身或更为合体的效果,就需要增大省道,这种情况大多出现在非常合体的款式中,例如“无褶裥”上衣、泳衣、紧身衣、内衣以及原型衣片等,但不能在肩省靠近前中心线一边增大。一般都会在省靠近肩点一边,按其大小增大一半或一倍。
剪小肩省:
为了在胸部上方获得宽松的效果,,有时也会将肩省剪小。这种方法对于一些特殊的款式很有必要,例如不太合体的罩衫或日常的T恤衫变化款式,有时也为了适应一些体型的要求。一般是将肩省从其外端线向内收进缩短,然后从新的SP点出发,重新绘制袖窿。像这样的小省道在缝合时通常也会略微短一些。
肩省的暂时移动
在许多款式中,一开始就会将肩省“移动”到其他的位置,要么是“永久”性的移到款式要求的相关位置,要么就是暂时性地转移,以方便绘制在该状态下的衣片的结构线。
在纸样中,从袖窿下,按照实际胸围线的位置剪开,直至胸点X,然后将肩省以胸点X为省尖点进行折叠重合,并用大头针固定。袖窿下就会呈现剪开的开口。这个裂口就表明了肩省量转到了新的位置,而且在该位置它不会在妨碍绘制衣片其它部位的结构线了。当将款式其它部位的结构线绘制完后,肩省还可以回到原来的位置。比如,可以简单的将原来的肩省处起固定作用的大头针取掉,同时合并袖窿下的省道,或采取胶条和其它一些办法,例如大头针或纸来完成省道的合并。完成转换后,这个“暂时裂口”就不会在纸样其它的设计中起作用了。
1、省道缝合到省肩处,或者是只缝合一半,剩下部分作为下端的松量;
2、折叠省道;
3、将省道分为若干不经处理的小省道,也就是“起省道作用的褶”。
用折叠的形式来取代省道也可以很好的塑造人体的外形曲线,并且由于是折叠,所以原来的肩线就会修正成曲线,这样折叠后肩线才能成为直的。肩线修正后的最高点在省道中心处,大约离原来肩线1.5cm。
通过合并原来的肩部省道,将省道转移到袖窿下的剪口中后,可以在肩部绘制三条平行线,作为打褶的位置。中间的一条线正好就是原来的肩省对合线,而其他的两条线在其两边,间隔2-2.5cm。它们的长度大约是原来省道长度的一半,并最终汇集到原来的省尖点。将这些线剪开,从肩部一直剪到胸点,然后在纸的后面轻微移动,通过合并袖窿下的剪口,并使原来的省道量重新均匀的三等份分到这三个褶中。将这三个大褶用大头针或胶水固定在纸上。
增大肩省
有时为了获得更紧身或更为合体的效果,就需要增大省道,这种情况大多出现在非常合体的款式中,例如“无褶裥”上衣、泳衣、紧身衣、内衣以及原型衣片等,但不能在肩省靠近前中心线一边增大。一般都会在省靠近肩点一边,按其大小增大一半或一倍。
剪小肩省:
为了在胸部上方获得宽松的效果,,有时也会将肩省剪小。这种方法对于一些特殊的款式很有必要,例如不太合体的罩衫或日常的T恤衫变化款式,有时也为了适应一些体型的要求。一般是将肩省从其外端线向内收进缩短,然后从新的SP点出发,重新绘制袖窿。像这样的小省道在缝合时通常也会略微短一些。
肩省的暂时移动
在许多款式中,一开始就会将肩省“移动”到其他的位置,要么是“永久”性的移到款式要求的相关位置,要么就是暂时性地转移,以方便绘制在该状态下的衣片的结构线。
在纸样中,从袖窿下,按照实际胸围线的位置剪开,直至胸点X,然后将肩省以胸点X为省尖点进行折叠重合,并用大头针固定。袖窿下就会呈现剪开的开口。这个裂口就表明了肩省量转到了新的位置,而且在该位置它不会在妨碍绘制衣片其它部位的结构线了。当将款式其它部位的结构线绘制完后,肩省还可以回到原来的位置。比如,可以简单的将原来的肩省处起固定作用的大头针取掉,同时合并袖窿下的省道,或采取胶条和其它一些办法,例如大头针或纸来完成省道的合并。完成转换后,这个“暂时裂口”就不会在纸样其它的设计中起作用了。
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