裤子裁剪图的线条结构和名称
http://sewlover.com/basic/index.html
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你能看得懂裁剪图吗? 在这之前掌握一些基本的服装制图术语是必须的。下图是裤子裁剪图的各线条及部位名称:
当然以上这些部位有的还有别称。比如前龙门和后龙门又被称之为小档和大档;中档线又叫膝线;直档叫做立档;挺缝线叫做烫迹线;内侧缝线又叫做下档线等等……
服装制图符号解释
无论是服装裁剪图还是小布玩的纸样,很多时候作者都不可能用文字来做注解,仅仅只有线条和符号,本文就教你来解读这些线条和符号的意思→
名称 | 符号 | 说明 |
轮廓线 | 当只有一条粗实线时,表示这是完成线,缝份需另加。当实线与虚线并排时,虚线是完成线,实线为裁剪线。一般的服装裁剪图只有一条实线。 | |
辅助线 | 纸样中的细线,也称之为引导线或基础线,帮助你制作或解读纸样。也有的是虚线。 | |
对折线 | 此处为对折处而非边缘,布料需双层对折裁剪,折痕对准此线,裁剪后尺寸不能剖开。 | |
布纹线 | 箭头所指方向为布料的径向,即与布边平行的方向。 | |
正斜线 | 需45°方向斜裁。 | |
顺毛向 | 使用绒毛布料时,箭头所指方向即是绒毛倒伏的方向。 | |
等分线 | 线段被平分成几个等份。 | |
缩褶符号 | 需要大幅收缩,缝制后会产生细褶。 | |
罗纹符号 | 使用罗纹或松紧带。 | |
直角符 | 表示这里是一个90°直角。 | |
连接符 | 当纸样被分为两部分时,表明这里是连接处 | |
归拢符 | 缝制时需要稍稍缩拢,完成后不会产生明显褶皱。 | |
拔开符 | 缝制时此处需要拉伸、拔开。 | |
重叠符 | 两部分纸样重叠在一起绘制,在实际裁剪时应该分开的部分。 | |
单向活褶 | 注意褶子倒向左边和右边的区分。 | |
厢式褶 | 两个并列倒向相对的褶子,注意倒向内侧与外侧的区别。 | |
省 | 省的种类有很多,上面的叫丁字省,常见于裤子的要省。 下面的叫枣核省,常见于衣服的腰省。 注意省与褶的区别。 | |
合印 | 纸样在不同的部分出现两个诸如此类相同符号时,表示缝合时这两个位置需对拢相连。 |
手缝基本针法
1. Running Stitch
平针→这是最常用最简单的一种手缝方法,通常用来做一些不需要很牢固的缝合,以及做褶裥、缩口等。 可以一次多挑几针然后一起拉紧线头。平针的针脚距离一般保持在0.5厘米左右。
2. Tacking Stitch / Basting
疏缝、假缝→和平针的针法一样,但针距较大,这种手缝方法通常用来做正式缝合前的粗略固定,为的是方便下一步的缝合,作用类似于珠针。
3. Backstitch
回针、倒针→这是类似于机缝而且最牢固的一种手缝方法,用这种方法可以缝合拉链、裤裆、包包等牢固度要求较高的地方。
4. Oversewing Stitch / Overcasting
锁边缝→这种方法一般用来缝制织物的毛边,以防织物的毛边散开。
5. Blanket & Buttonhole Stitch
包边缝(上图左)和扣眼缝(上图右)→这是两种极为相似的缝法, 用途和锁边缝一样,但后两者的装饰性和实用性都要更强一些。
6. Drawing Stitch
藏针缝→这是很实用的一种针法,能够隐匿线迹,常用于不易在反面缝合的区域。
手缝藏针法汇总 - 立针 对针 梯子针
立针
立针又叫贴布缝或直缲,不同的名称解释了立针不同的用途,它可以在贴布缝合或者缲边(比如滚边条)时使用。立针的针法很简单,在底下一层布布入针,然后同时穿过所有的层出针,出针的位置尽量靠近上层折边边缘,这样针迹才不会太明显。而且再次入针的位置要和前一次出针位置处于一条垂直线上→
对针
通常我们所指的藏针缝也就是指对针,对针是先在A布上入针出针,然后在B布上出针入针,依次循环。对针常用于一些返口处最后的完成缝合→
立针与对针的区别→
立针和对针的区别在哪儿,看了下面的正反面对比图就明白了。显然对针的隐蔽性更好一些,很多人喜欢用对针来缝合贴布,这样更漂亮。但缝合立针的速度明显要比对针快。
梯子针
这种针法可以说是藏针缝中的回针。在底下一层布布往前缝一大步,再从上面一层布布中回退一小步。这种针法在既需要藏匿线迹又需要保证牢固度的情况下使用。
手缝锁扣眼方法
制作方法→
1. 和机缝不同,手缝扣眼先剪后缝,首先将扣眼剪成所需宽度;然后将手缝针如图所示操作开始缝第一针,你可以随意选择开始的位置,但是注意针脚不能太长,否则会很难看,针脚的长度保持在0.2厘米左右。将针穿出收紧线头。
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2. 接着将针线在扣眼上方逆时针绕一圈,然后如图所示缝第二针,第二针距离第一针的距离也是0.2厘米左右,还要和第一
3. 收紧线头。接下去只要重复第二步的做法一针一针沿着扣眼的边缘往前缝。
4. 当缝到转角处时,应该如图所示缝成一个扇型,这样会让整个扣眼的外边缘形成一个椭圆形状,比较漂亮。
5. 缝一圈结束,你会发现第一针的针脚是斜着的,很不好看。这时候你只要将手缝针穿进第一针里钩住它,目的是让第一针也和扣眼边缘垂直,并且和最后一针形成连接,经过这样处理之后的扣眼是看不出从哪里开始哪里结束的。
6. 最后将针从扣眼里穿到反面,在反面扣眼旁边的布料上缝个倒针(针迹不要露出正面),再将线打结剪断就行了。
贴布尖角部分的处理方法
制作贴布的尖角部分的一个难点,弄不好就会出现破角或者尖角变圆角等情况,为此还有网友给我留言求助。下面就以一片叶子为例教你尖角部分的处理方法→
1. 剪好纸样(普通A4纸)和布料,将纸样疏缝固定在布料的反面(线头留在正面)→
2. 沿着纸样轮廓将布料一边折边一边疏缝,到尖角处暂停→
3. 关键之处来了,先将尖角处的缝分垂直下折→
4. 再将另一边的缝分紧贴这纸样折进,这样,尖角处就有了丰富的缝分,再也不会破角了。如果角度比较尖细的话,还可以将尖角周围的缝分修窄(0.3厘米左右)一点,再进行折边→
5. 折边缝好之后,使用同一根线将贴布疏缝固定在背景布上→
6. 选择临近直边的地方开始贴缝→
7. 在贴缝过程中,如果遇到一些折边不够圆润的地方,可以使用针尖拨弄修整一下再继续→
8. 缝合一圈快到达起点时暂停,暂停处与起始处根据纸样的大小形状考虑,以能取出纸样为宜→
9. 拆掉所有的疏缝线,将纸样从留下的洞口中取出→
10. 继续贴缝至完成→
布艺手工基础装备
刚刚接触布艺制作的人们往往会有这样的困惑,我需要购买那些工具呢?我个人的建议是首先在身边发掘可使用的工具,实在没有的再去添置。在这里我们就来介绍一些制作工具,当然,并不是所有的都是必需的。
剪刀
阵容够强大的吧,别被它们吓到,虽说各有用途,但有的可以被替代的。比如说,小剪刀一把就够了,用来剪线头、牙口或者扣眼,这样的剪刀尖头要锋利。
裁剪布料相对要使用型号较大的剪刀,起码在7"以上。裁布剪的价格悬殊很大,从十几块到几百块不等,其实不比一味地追求品牌,重在保养,剪布的剪刀是不能用来剪纸样或者粘合衬的,这些工作交给家中的普通剪刀做,否则再名贵的剪刀也经不起折腾而变钝的。我手边就有一把10块钱不到的办公剪,用来裁剪较薄的布料一点都不逊色,而且还很轻巧。
最右边的一把是用来剪狗牙边的,用它剪不织布很漂亮,而且用它裁剪布料可以不用锁边,因为织物边缘剪成锯齿状之后纤维就不容易散开,比如我们常见的拉链的基布两头都是剪成锯齿型的,就是为了防散。尽管它很有用,也不必一开始就着急购买。
尺子
尺子是必不可少的测量工具。上面这些都是眼下比较时兴的专用尺,可以配合轮刀一起使用,不过国内好像还没有此类产品。我国的手工制作工具基本上还停留在上世纪六、七十年代,下图是我国传统的竹制裁缝尺,至今仍有很大的市场份额。但对于不习惯用市分、市寸的人们来说,使用不是很方便。
非得一开始就去花大把的银子去购买进口货吗?当然不是,你可以先使用文具店里的长约30厘米左右的尺子,最好是一边是厘米、一边是英寸刻度的,这基本能满足需要。
还有就是软尺,用来量人的身体或者其它物体的周长之类用的。
记号工具
以上这些工具都是在布上划线或做记号用的。最左边的是骨笔,和其它工具不同,使用它来划线是不着色的,只留下一道清晰的划痕,它常被用于在拼布表面划线为压线做引导,由于不用颜料,作品比较干净。当然也不是非它不可的。
剩下的就是划粉、水性笔和布用铅笔,它们的共同特点就是着色,但可以水洗。划粉相对于其它两种画的线条要粗,误差相对大一些,制作较小的作品就不太适用了。千万不能使用墨水笔和圆珠笔之类在布上画,否则就洗不掉了。
定位工具
定位工具的作用是防止制作过程中布料移位,最常见的定位工具是珠针,珠针也分长短粗细以及能否耐高温等等。可惜好的珠针也都是进口的,国内最常见的珠针是那种亮彩涂层(使用之后会蜕皮)的,购买时要有心理准备。
除了珠针,别针、回形针、长尾夹也可用来做定位。别针在拼布绗缝(压线)时固定用,而回形针和长尾夹用作一些边缘较厚用珠针难以别住的地方。
还有一种定位方法不需要这些工具,使用手缝针缝合固定就可以了,就是比较费时。
手缝工具
首当其冲的当然是手缝针啦,这个去购买那种圆形盒装的就可以,一盒里面长短粗细都有。
至于缝纫线,虽说有手缝机缝之分,但一开始练习也没必要那么讲究,几十年来国人都是这么凑合着使用过来的。现在国产的机缝线名目繁多,但手缝线好像只有被套诞生之前人们缝棉被使用的棉线,而且颜色很单调。但用于压线这些地方的线最好还是用专业的绗缝线,比较漂亮。
线蜡可以防止线纠结,而且针尖在线蜡上划过之后,比较容易穿过布料,让手缝更省力。优质的线蜡应该是蜂蜡,现在市场上有的是矿蜡,也就是和做蜡烛的是同一种材质。
顶针是保护手指用的,国产的是戒指型的,也叫针指。进口产品比较丰富,除了金属的,还有皮质的,还有中指、食指和拇指区分,这可以根据个人的使用习惯选择。
还有就是拆线刀,它凹进的部分是刀刃,使用它可以方便地将缝合线隔断拆除→
置办手作工具是一个逐步逐步的过程。现在市场上有许多工具,实际作用并不大,所以在购买之前应该先了解它的用途,然后再做决定。一件作品是否漂亮,工具在当中占不了多少份额的。
缝艺小贴士
- 如何熨斗底部的顽固污垢去除?将熨斗加热后,在底部涂少量白醋或者蜡烛,然后用粗布擦除污垢。
- 梅雨季节来临,囤的布布不小心长了霉斑怎么办?把干布布首先投入0.6%高锰酸钾溶液中浸泡5分钟后取出洗净拧干,然后再投入2.3%草酸溶液中浸泡15分钟,要不时搅动哦~~ 然后取出洗净,布布即可洁白如新。注意浸泡的水温以40°左右为宜。不用质地的布布还有不同的霉斑去除方法哦~ 纯棉布→先晾晒用刷子刷去表面霉斑,再用5%的氨水溶液搓洗,也可用绿豆芽和冬瓜擦除哦~;麻织物→用氯化钙溶液清洗;毛丝织物,用10%的柠檬酸清洗;化纤织物可用酒精擦洗。
- DIY 硬衬方法→在两片布布当中夹一层聚乙烯薄膜再用熨斗熨烫,使薄膜受热熔解在两层布布当中,待凉后就变成了硬衬,当然这硬衬是不带胶的哦~~ 注意布布要预缩水,熨烫时两片都要烫,温度控制在150~180°之间。
- 用剪刀剪锡纸(烤箱用,超市有卖)可以使刀口变锋利哦~
- 棉布在染色前要先去浆,简易去浆法→以100g布配5g洗衣粉+3L水的比例,将布布浸泡2小时再煮0.5~1小时,冷却后漂净。
- 快速缩水法→新买的棉布如果急待用,可用小喷壶在上面喷些水,过几分钟等纤维完全吸收水份后用熨斗熨干。
- 毛绒布长时间叠放之后毛绒会倒伏变形,可将毛绒布正面朝上在蒸锅上熏蒸,边熏边用毛刷梳理,毛绒便可逐渐恢复原样。
- 如果不慎将纯棉织物熨黄,可马上在上面撒些细盐用手轻轻揉搓,晒下太阳后再用清水漂洗,黄色的焦痕即可减轻乃至消失~~
- 纯棉印花布,在使用之前一定要做缩水处理,如果在第一次下水时加入适量的食盐浸泡10分钟,就能有效防止布料褪色
- 衣物沾上油渍之后,可用牙膏擦拭后再用清水搓洗漂净,油渍即可去除~~
- 如果织物上有很难熨平的褶皱,可用小毛巾蘸一点醋液擦拭褶皱再进行熨烫,这样就很容易熨平了~~
- 剪布的剪刀一定要小心呵护,绝不能用来剪纸样或者粘合衬,否则很容易钝哦!
- 当香皂用剩薄薄的一片时,用来当画粉是绝佳好主意!
- 使用胶带粘贴方法,可以将附着在织物上的线头、纤维或者尘埃去除。
- 在用完的唇膏空管里塞进一个棉球,就变成一个储针盒→
- 用加入醋的水浸泡易褪色的织物,可减缓褪色程度。
- 把线头斜着剪断比较容易穿过针眼。
- 手缝针的线最长不能超过鼻尖到手指尖的距离。
- 针尖先在蜡烛上划一下,手缝厚布料也会很轻松。
- 拉链拉不动时,也可以往拉链齿上涂蜡烛。
- 缝制皮革或漆皮,要使用专业的塑料压脚,使用普通的金属压脚会“走不动”, 如果没有塑料压脚,可以在面料上抹一点油即可解决这一问题。
- 没有塑料压脚,你还可以在金属压脚下粘贴一块塑胶带也可达到相同效果→
- 可以将绳子的一端固定,另一端绑一根笔来绘制圆形纸样→
- 纯棉布料在裁剪之前应该浸泡在温水中做缩水处理,同时观察是否褪色,如有褪色, 应不断地换水浸泡,直至水清为止。
- 针头变钝之后,放在磨刀石或粗糙的水泥地面来回磨几下,还可以再利用哦!
- 为避免针线盒里的线轴相互纠缠,可以用胶带将线头固定在各自的线轴上
- 机缝薄料子很容易起皱,缝合时应稍稍用力往自己的身体方向拉住布料,或者在底下垫一张纸一起缝合。
- 操作处于斜向纹理的布料应该十分小心以免将它拉长变形,可以在缝合之前用手缝针假缝一道线。
- 在布艺制作里,除了使用珠针、假缝做暂时性固定外,胶带也是一个很好的固定工具,比如贴布,你可以用胶带纸将图案粘贴在背景布料上,缝合之后再将胶带纸撕下。
缝纫机针
缝纫机针有好多个型号,细心的你或许早已留意过缝纫机的包装上诸如→SIZE 75/11 这样的标识,这里的75和11代表什么呢?其实同样是指型号,前面是欧制,后面是美制,下面是美制和欧制对照表→
欧制 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 90 | 100 | 110 | 120 |
美制 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 14 | 16 | 18 | 19 |
我国通常采用美制叫法,比如11号针14号针等等……
不管是欧制还是美制,号数越小,机针越细。
选择机针主要是根据布料的厚薄而定,料子越薄,机针越细。如果你用很粗的针缝制薄布料,就会在布料上留下大大的针孔很不雅观,相反如用细针缝制厚布就很容易断针。
这么多的型号,是否要一一备齐呢?当然不是,普通家用一般为11号和14号,11号缝制薄棉布这一类,14号缝制帆布、牛仔布或者拼布压线用。进一步可考虑9号和16号,9号可缝制窗纱针织棉,16号缝制粗帆布等等较厚的布布。
缝纫线
缝纫线的型号规格就更丰富了,别的咱不多说,就介绍下最常用的涤纶线。现在市面上出售的也大多是这种线。
涤纶线常见的型号有→20s/2、 20s/3、 30s/2、 30s/3、 40s/2、 40s/3、 50s/2、 50s/3、 60s/2、 60s/3,其中最通用的为40s/2。
这涤纶线的型号表达的意思是什么呢?“/”的前半部分表示纱的支数。20s 就是20支纱、30s就是30支纱。何谓“支数”?支数是指一磅重(453.6g)原材料纺成的纱总长度有几个840码(1码=91.4厘米)。总长度为16800的就是20s, 总长度为33600的就是40s。很复杂对吧?其实我们只要知道,
s 前面的数字越大,纱就越细。
"/"后面的2或3又是什么意思呢?这是指纱的股数。你可以拿过手边的缝纫线细看一下,那不是单独的一根纱,而是由2股或3股捻在一起的。2股的表达方式就是/2,3股就是/3。
20s/2 的意思就是该缝纫线由2股20支的纱捻成,20s/3 就是指缝纫线由3股20支的纱捻成。
和选择机针一样,薄布料选用细线、后料子选用粗线。家用缝纫40s/2的线最常用,一般的布料兼可用它来缝制,厚料子或者表面的装饰线可用20s/2。
小贴士
当你的缝纫机出现跳线、断线等问题,往往都是选用了不合适的针线造成的。
纱与线的定义→单支的叫纱,有几股纱捻在一起的才叫线。
必备的机针,11号和14号;通用的缝纫线 40s/2, 20s/2 用来做手缝疏缝线是不错的选择。
缝纫线型号通俗的叫法会去掉中间的“s/", 例如40s/2 会直接叫做402。
手缝针的型号和用途
手缝针有很多种类型和型号,它们的的粗细、长短、针尖形状、针孔大小都不尽相同。针对不同的类型功能,手缝针又被细分为绣花针、穿珠针、绒线针、麻包针、帐篷针、皮革针等等。
只有选择合适的手缝针,才能使你省时省力、漂漂亮亮地完成作品~~
选用手缝针首先必需满足两个首要条件→一是能让它顺利地穿透布料并且拔出,二是针眼的大小能让选用的线、丝带或者是绒线轻松穿过。
相对而言,厚料子要选择粗一点的针,太细的针容易折断。而薄料子要选用细针,太粗的针会留下大针孔影响美观。
短针能让你快速而准确地运针,例如拼布压线就要用短针。而穿珠用针就要使用细而长的。
手缝针的针尖形状大致可分为尖头、平头、圆头和三角形针尖。其中常规的缝衣针以尖头居多;圆头针常用于缝合针织面料、绒线衫或在网眼布上进行十字绣、丝带绣等等;三角形针尖的手缝针常用于皮革的缝制。
针眼的大小也至关重要,刺绣、丝带绣都需要选用针眼大一些的针,否则根本就穿不进线带。
国内常规的缝衣针有1~15十五个型号,号数越小,针杆越粗,下表列出了每个型号的粗细和常见用途供您参考→
型号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
最粗直径(mm) | 0.96 | 0.86 | 0.86 | 0.80 | 0.80 | 0.71 | 0.71 | 0.61 | 0.56 | 0.48 | 0.48 | 0.45 | 0.39 | 0.39 | 0.33 |
用途 | 缝制粗帆布、牛仔布等较厚较硬的料子,过去常用来缝被子 | 缝制厚呢料,厚衣物锁扣眼、钉扣子 | 缝制中等厚度的料子以及成品锁扣眼、钉扣子等 | 缝制薄料子及成品的锁扣眼,钉扣子等 | 缝制精细的丝绸类料子 | 刺绣 | 在薄型面料上刺绣或钉珠片等装饰 |
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