2014年5月22日星期四

针织毛衫缝合工艺流程入门知识

怎样进行人体测量?

一、测量要领─净尺寸测量

俗话说“量体裁衣”,可见人体测量对服装设计及服装样板工作者的重要性。
服装制版原理,产生于女装。从人体的生理特征来看,女性外形起伏明显,适合于服装结构的变化。工业纸样设计通常依所取的规格表来获取必要的尺寸,它是理想化的,也就是不需要进行个别的人体测量。但是作为服装设计人员,人体测量是必不可少的知识和技术,而且要懂得规格尺寸表的来源、测量的技术要领和方法,这对一个设计者认识人体结构和服装的构成过程是十分重要的。因此,这里所指的测量是针对服装设计要求的人体测量,一方面这种测量标准是和国际服装测量标准一致的,另一方面它必须符合服装制版原理的基本要求。作为定做服装的版型设计,就更显出它的优越性了,但需要对被测者进行认真细致的观察,以获得与一般体型的共同点和特殊点。这是确定理想尺寸的重要依据,也是人体测量的一个基本原则。
净尺寸是确定人体基本模型的参数。为了使净尺寸更为准确,被测者要穿紧身服装。净尺寸的另一种解释叫内限尺寸,即尺寸的最小限度,例如胸围、腰围、臀围等围度测量都不加松量。在本站中净尺寸都会在尺寸的代号上加“°”表示。
1.定点测量定点测量是为了保证各部位测量的尺寸尽量准确,避免凭借经验猜测。例如围度测量先确定测量位置的凹凸点,然后作水平测量;长度测量是有关各测量点的总和,如袖长是肩点、肘点、尺骨点连线之和。
2.厘米制测量测量者所采用的软尺必须是以厘米为单位的,这样才会和标准单位相统一。

二、人体测量的基准点和基准线

1.主要基准点
①前颈点(FNP):此点位于左右锁骨连接之中点,同时也是颈根部有凹陷的前中点。
②颈侧点(sNP):此点位于颈根部侧面与肩部交接点,也是耳朵根垂直向下的点。
③后颈点(BNP):此点位于人体第七颈椎处,当头部向前倾倒时,很容易触摸到其突出部位。
④肩端点(SP):它位于人体左右肩部的端点,是测量肩宽和袖长的基准点。
⑤胸高点(BP):胸部最高点,即乳头位置。它是女装结构设计中胸省处理时很重要的基准点。
⑥前腋点:它位于人体的手臂与胸部的交界处,是测量前胸宽的基准点。
⑦后腋点:它位于人体的手臂与背部的交界处,是测量后背宽的基准点。
⑧袖肘点:它位于人体手臂的肘关节处,是确定袖弯线凹势的参考点。
⑨膝盖骨点:它位于人体的膝关节中央。
⑩踝骨点:脚腕两旁突起的部位。
⑨头顶点:以正确立姿站立时,头部最高点,位于人体中心线上,它是测量总体高的基准点。
⑥茎突点:也称手根点,桡骨下端茎突最尖端之点,是测量袖长的基准点。
⑥外踝点:脚腕外侧踝骨的突出点,是测量裤长的基准点。
⑩肠棘点:在骨盆位置的上前髂骨棘处,即仰面躺下,可触摸到骨盆最突出之点,是确定中臀围线的位置。
⑤转子点:在大腿骨的大转子位置,在裙、裤装侧部最丰满处。
2.主要基准线
①颈围线(NL):它是测量人体颈围长度的基准线,通过左右颈侧点(SNP)、后颈点(BNP)、前颈点(FNP)测量得到的尺寸。
②胸围线(BL):通过胸部最高点的水平围度线,是测量人体胸围大小的基准线。
③腰围线(wL):通过腰围最细处的水平线,是测量人体腰围大小的基准线。
④臀围线(HL):通过臀围最丰满处的水平线,是测量人体臀围大小的基准线。

三、测量部位

测量部位如图2一1所示。
2-1 测量部位2-1 测量部位

总体高:人体立姿时从头顶点垂直向下量至地面的距离。
身高:从第七颈椎点垂直向下量至地面的距离。
背长:从第七颈椎点垂直向下量至腰围中央的长度。
前腰节长:由肩颈点通过胸高点量至腰围线的距离。
颈椎点高(即身高):从第七颈椎点到地面的垂直距离。
坐姿颈椎点高:人坐在椅子上,第七颈椎点垂直量到椅面的距离。
乳位高:由肩颈点向下量至乳头点的体表长度。
腰围高:从腰围线中央垂直量到地面的距离,是裤长设计的依据。
臀高:从体后腰围线向下量至臀部最高点的距离。
股上长:从体后腰围线量至臀沟的垂直距离。
股下长:从臀沟向下量至地面的距离。
臂长:从肩端点向下量至茎突点的距离。
上臂长:从肩端点向下量至肘点的距离。
手长:从茎突点向下量至中指指尖的长度。
膝长:从体前腰围线量至膝盖中点的长度。
啕围:过胸高点沿啕廓水平围量~周的长度。
腰围:经过腰部最细处水平围量一周的长度。
臀围:在臀部最丰满处水平围量一周的长度。
中臀围:腰围与臀围中间位置水平围量一周的长度。
头围:通过前额中央、耳上方和后枕骨,在头部量一周的长度。
基本领围:通过肩颈点、第七颈椎点、前颈窝点,在人体颈部围量一周的长度。
颈围:通过喉结,在颈中部围量一周的长度。
乳下围:乳房下端水平围量一周的长度。
腋围:从后腋点经过肩端点再到前腋点并穿过腋下围量一周的长度。
臂围:上臂最粗处水平围量一周的长度。
肘围:经过肘关节围量一周的长度。
腕围:经过腕关节茎突点围量一周的长度。
掌围:拇指自然向掌内弯曲,通过拇指根部围量一周的长度。
胯围:通过胯骨关节,在胯部围量一周的长度。
大腿根围:在大腿根部水平围量一周的长度。
膝围:过膝盖中点水平围量一周的长度。
小腿中围:小腿最丰满处水平围量一周的长度。
小腿下围:踝骨上部最细处水平围量一周的长度。
肩宽:从左肩端点通过颈后中点量至右肩端点的距离。
小肩宽:肩端点量至肩颈点的距离。
胸宽:从前胸左腋窝点水平量至右腋窝点间的距离。
乳间距:从左乳头点水平量至右乳头点间的距离。
背宽:在背部从左后腋窝点沿体表量至右后腋窝点的体表实长。

四、不同服装款式的测量方法

服装制版师不仅仅只是根据服装效果图或照片(画刊、杂志……)来进行版型设计;有时常常会接到客户的实样(一件或一套已加工完成的服装款式)来进行结构设计(俗称驳样)。这时,必须仔细地测量该服装款式的主要部位的尺寸以及客户指定的其他尺寸。由于服装款式种类很多,现介绍常规的测量方法及主要部位的
尺寸。
1.衣长(L) 有三种测量方法(需根据客户指定的要求来确定):
①前衣长(L1):从颈侧点(SNP)至前衣片的底边处的长度。
②后衣长(L2):从颈侧点(SNP)至后衣片的底边处的长度。
③后中衣长(L3):从后颈点(BNP)至后衣片的底边处的长度。
2.胸围(B)    当钮扣扣上或拉链拉好且衣服放平整时,沿袖窿底部水平测量的距离是胸围规格尺寸的1/2。
3.腰围(W)    在腰节线位置处根据我国标准女性160/84A体型可知,从颈侧点(SNP)到腰节线(WL)的前腰节长距离约41cm]水平测量的距离是腰围规格尺寸的l/2。
4.臀围(H)    在腰节线下16~18cm处进行水平测量,所测距离是臀围规格尺寸的1/2。
5.下摆      在底边处水平测量的尺寸(如果是装橡筋的茄克,需分别测量出橡筋受拉伸时和橡筋未拉伸时的尺寸)。
6.肩宽(S)     肩宽有两种测量方法:
①整肩宽(S1):从左肩端点经第七颈椎点量至右肩端点的长度。
②小肩宽( 2):从颈侧点( NP)到肩端点( P)的长度。
7.袖长(SL) 袖长有两种测量方法:
①SL1l:从肩端点( P)量至袖口边处。
②SL2:从后颈点(BNP)经过肩端点(SP)再量至袖口边处。
8.袖口(CW) 袖口是围量袖口一周的尺寸。
9.领围(N) 把领子放平整从一端量至另一端的距离(由于领型不同,具体测量方法有所不同)
10.前直开领 从颈侧点( SNP)处的水平线垂直量至前领圈弧开落的位置的垂直距离。
11.后横开领 左右颈侧点(SNP)之间的直线距离的1/2(与后领口弧长是有区别的)。
12,胸围线深 从颈侧点(SNP)测量至胸围线的垂直距离。
13.袖山高 从袖山头顶部测量至袖壮线的垂直距离。
14.袖壮大(袖肥)   在袖壮线的位置测量袖子一周的大小。
其他的尺寸还有如前胸宽、后背宽,袋口大小、左右、上下位置,钮扣大小、
左右、上下位置,各部位分割线条的形状、位置……

服装制图及打版用工具介绍


一、制板工具

样板制作中对工具没有严格的规定,一般是根据个人的经验和习惯来制板,但懂得如何熟练地使用一些工具,并得到较佳的使用效果,对一个样板师来讲非常重要。在服装工业生产中,必须要严格按照工艺规格和品质标准进行生产,样板标准化是达到这个目的的重要保证,因此制板工具非常重要。

(1)铅笔
一股采用2H, HB,2B铅笔,要求画线细而清晰,不可以用圆珠笔、钢笔来制图。
(如图 1-1所示)
铅笔 图l-l铅笔 图l-l

(2)橡皮
即使是专业样板师,有时也会画错线,备一块橡皮十分必要。一般用白橡皮,最好是白色香橡皮。
(3)尺子
常用的尺子有直尺、角尺、皮尺、曲线尺、量角器放码尺等。宜用有机玻璃制作的尺,因为有机玻璃尺透明,制图线可以不被遮挡,刻度清楚,仲缩率小,准确性强。在生产样板的制作过程中有时还需要用到各种不同长度的钢尺,生产样板的直线部位用钢尺压住,再用剖刀割,既快又准。(如图 1-2所示)
图1-2尺子 图1-3点线器图1-2         图1-3

(4)点线器(擂盘)
点线器是在样板和衣片上做标记的工具,也能够将一定厚度的纸样描绘到另一层纸上。(如图 1-3所永)
(5)锥子
在制板时,锥子用来扎眼、定位,如袋位、省位、褶位等。(如图 1-4所示)
图1-4 图1-5图1-4         图1-5
(6)剪刀
制板的剪刀应选择缝纫专用的剪刀。有24 cm(9”)、28cm(1l”)和30cm(12)等几种规格。剪样板和剪面料的剪刀要分开使用。(如图 1-5所示)
(7)刀眼钳
用来在缝头上打对位记号,切口应准确。(如图 1-6所示)
图1-6   图1-7图1-6 图1-7

(8)打洞器(打孔器)
打洞器用来在样板上打洞,便于穿吊收藏样板。(如图1-7所示)
(9)压料铁
压料铁是压料子、纸样及样板用的工具。
(10)人台
人台为半身的人体胸架,主要用于穿确认样,以便更好地校正基准样板.

二、材料

打制样扳的材料主要是纸张,要求光洁、平整、坚韧、伸缩率小。常用的裁剪样板纸有较软的120~130g牛皮纸,有较硬的250g做的裱卡纸及600g左右的黄板纸。小样板(净样板)因使用频繁容易磨损、变形,要求更耐磨结实。应根据使用场合的不同,除了选用质地坚硬的纸板外,有时还需用水砂布等材料制作,所以衬衣领子、袖克夫辑暗线的样板甚至用白铁皮来制作.


针织毛衫缝合工艺流程入门知识


缝合要求与产品的原料、组织结构、衣坯密度、服装款式造型及颜色等因素有关,而且各部位要求有所不同,因此缝合工艺过程比较长,用到的设备也比较多,如V领男开衫一般要经过的工艺过程为:套口-烫领-裁剪-平缝-链缝-手缝-半成品检验-缩绒-裁剪-平缝-烫门襟-划、锁钮孔-钉钮扣-清除杂质-烫衣-钉商标-成品检验-包装。下面按这一工艺顺序对其各工序的要求加以说明。

  一、套口

  套口在羊毛衫合缝机上进行,合缝机的机号应和羊毛衫编织机的机号相匹配,在合缝机的机号选用时可参考下表。在套口时横向套耗为2~3横列,纵向套耗为1~2针,缝合毛类羊毛衫时常用一根28×2tex—31×2tex的精纺同色毛纱作为缝线;缝合化纤类产品时常用衣坯原料作为缝线。套口时不允许有针纹歪斜和搭针现象。这里用来合肩和装袖,肩缝缝子伸长率应大于110%,挂肩缝缝子伸长率应大于130%。

  合缝机机号选用

  横机机号(针/2.54厘米)---合缝机机号(针/2.54厘米)---合缝机配用针号  4------------------------8-------------------------新8
  6------------------------10------------------------新8
  7------------------------10~12--------------------新8
  9------------------------12~14--------------------新8
  11-----------------------14~16--------------------新8
  12以上-------------------18------------------------新8

  二、烫领

  烫领指用熨斗烫平前身领口处,为领口处的裁剪作准备。用电熨斗烫片时应注意给湿。

  三、裁剪

  裁剪指按前身记号眼裁顺V领。

  四、平缝

  平缝在平缝机上进行,其缝耗细针产品一般为3~4针,粗针产品为1~2针。纯毛类产品缝合面线用与衫身同色17x3特(tex)棉线或用16x3特(tex)涤纶线,底线用与衫身同色的28x2特(tex)羊毛线;化纤类产品缝合时一般面线与纯毛类产品相同,底线用衣坯原料。平缝缝迹密度为每2.54厘米11~14针。这里用来缝领和门襟,领口卷边从前身右领尖起,沿后领肩缝至左领尖,领襟缝在第三针中,门襟放在前身衣片正面,对准下摆、V领口、后领粉线,从右襟下摆口起缝到左襟下摆边口止,门襟缝半条针纹,起始和结束加固回针2厘米。

  五、链缝

  链缝在切边缝纫机上进行。缝耗为0.5~0.7厘米,相当细针产品3~4针,粗针产品2~3针。缝合毛类产品时,常用一根和衫身同色的28x2特(tex)~31x2特(tex)的精纺羊毛纱作为缝线;缝合化纤类产品时,常用衣坯原料作为缝线。如果用它缝合圆领男套衫,领口拉足应达32厘米;缝合圆领女套衫,领曰拉足应达30厘米;缝合圆领童套衫,领口拉足应达28厘米。链缝针迹密度一般为每2.54厘米/11~12针,缝子伸长率应大于130O%。这里用来合大身缝和袖底缝,起始和结束时应加固回车两厘米。

  六、手缝

  手缝指手工缝合,这种缝合比较灵活,缝迹变化大,可以缝合各不同要求的部位,但工作效率低。这里用来完成下面一些工作,缝下摆罗纹,袖日罗纹;按工艺要求缝袋底,缝袋带先抽开袋口夹纱,自袋口一端均匀缝至另一端,两端高低相等;按门襟宽窄规格缝门襟两端,边口与罗纹平齐;摆缝和袖底缝交叉处加固回针。

  七、半成品检验

  主要检验缝合疵点,以便及时修补,防止疵点漏入下工序。

  八、缩绒

  化纤类产品不需要这道工序,毛类产品缩绒时,应按缩绒工艺进行,缩绒后要进行脱水和烘千。

  九、裁剪

  剖开前身抽针处,裁配丝带(丝带长=衣长一领深 3厘米 丝带回缩),并按规定划粉线。套衫类产品不需要此道工序。

  十、平缝

  这道工序是在平缝机上上丝带,上丝带时两端各留出1厘米,丝带两端齐粉线折进至罗纹边口0.2厘米,外侧退进门襟带抽针,针迹缝在第一条针纹里。

  十一、烫门襟

  烫平门襟,便于划粉线、锁钮孔。

  十二、划锁钮孔

  按钮孔数在左门襟反面划粉线,在领深规格处划第一点粉线,下摆罗纹居中处划最低一孔粉线,中间均匀等分划粉线。利用开钮孔机锁缝及开钮孔,针迹密度有丝带时为每厘米17针左右,无丝带时12针左右。钮孔大小应按要求调节。

  十三、钉钮扣

  在右门襟上用手工钉钮扣,钮扣位置要正确,要缝钉牢靠统一。

  十四、清除杂质

  清除杂质指对毛产品消除草屑和杂毛。

  十五、烫衣

  按规格套烫板,用熨斗或蒸烫机汽蒸定型,使衣面平整。

  十六、钉商标

  按规定钉商标及尺码加带。

  十七、成品检验

  核对标样,检验成品规格并分等。

  十八、包装

  按要求分等包装即可。

  以上是对V领男开衫缝合工艺及要求的介绍,对其它产品这里不再赘述,需要时按要求并参照上面所述即可。

  由于包缝主要用于裁剪产品及拷针产品,上面产品没有涉及到,这里对其工艺要求加以说明,包缝需在包缝机上进行,拷缝耗在0.7厘米左右,缝合面线用一根17×3tex棉线或一根15×3tex涤纶线,底线毛产品用31×2tex毛线,化纤产品用衣坯原料线。一般缝迹密度每英寸为10~12针,缝子伸长率应大于130%,在缝子末端需打回车。包缝应确保织物边缘线圈不脱散,包缝的底线不可有过高的捻度、要柔软、有弹性、光滑和有足够的强力。 

关于半平面半立体裁剪法的经验总结


 平面裁剪法不论是比例还是原型法,其优点在于能够快速得到样板,制板的全过程比较方便,节省时间,但是必须是要具有很丰富的实际经验,经过多次的修正和调整样板才能逐步趋于完美,达到设计效果。平面裁剪的缺点在于:
  ①不能正确地感受面料对设计效果的影响,如面料纹路变化、下垂程度、光泽变化、弹力程度等。
  ②对于人体的某些部位处理尺度不好掌握。如不同款式要用不同的胸量、前后身的平衡量、肩斜度等等。
  ③对于某些特殊设计造型的款式不能很直观或准确的处理,如:具有多褶裥或非常飘逸、垂荡、随意、自然的款式等等。这些问题平面裁剪时看似很棘手而对于立体裁翦则正是其优势所在。对那些很传统的职业装,许多学习班作为学习的首选课题,许多公司都曾开发、研制,所以对于稍有经验的板师部可以说胸有成竹,有较大把握,为了节省时间都采用平面制板,即使稍有不适,略加修改就可以了。对于那些时装性很强,活折较多,飘逸性很突出的款式和面料特点较为特殊的情况下,平面制板不能一次到位要经过多次或反复修改时,最好选择立体裁剪的方法来处理。在制板过程中有许多可变的不稳定因素。如面料的剪变性、款式活折裥的大小、飘逸程度等、立体裁剪边操作、边观察边塑造、边裁剪的综合手法正是处理这些因素的最佳手段。
  当拿到设计效果图后,首先要仔细审图,从款式年龄段的定位、规格尺寸制定,到整体结构的处理、工艺制作方法等等,在自己的脑海里有一个严密而周全的计划,能够确保成衣的成功率后再开始动手操作。许多板师都急于求成,缺少冷静的全盘考虑的习惯,等到样衣出来毛病一大堆时才知道后悔已晚。待考虑成熟后,在坯布上应用原型找出款式的基本结构线,绘出其大概轮廓后裁下来用手针绷缝出坯样,在人体或修正后的人台上进行进一步的调整、修正、塑造,直到满意为止,然后用面料根据坯样的裁片做出样衣进行确认后,将坯样的裁片拓成最后合适的样板。在此过程中,要注意几个问题
  ①在绘制基本结构时,坯布的直纱必须要与前中、后中的中轴线一致,纬纱必须要与胸围线、腰围线、臂高线一致,这样便于各部位数据的控制,有利于审核样衣、样板、人体的围度尺寸是否在相同的位置,也便于以后的拓板工作。
  ②坯布在使用前必须要进行缩水处理,在制作坯样过程中,尽量减少熨烫次数,因为坯布的可塑性较强,熨烫次数较多会导致其变形,如果进行了明确的归拨处理,必须作好记录,以便后期拓板时注意。
  ③绘制结构图中要有最基本的间架结构线、前后中心线、三围位置线、前后身经过胸点和后肩胛点的纵向切割线、前后身的侧分割线、肩斜线等等。有许多板师将这些线条称之为“服装的骨架”,所以必不可少,有利于在制板的过程中发现偏差,找出弊病的所在,能及时有效地校验、调整。俗语说:“有骨头何愁没有肉”。服装骨架处理的好坏直接影响服装制板、制作的全过程。
  ④在裁坯样时要留有约2cm左右的备放缝,要给后期的调整留有足够的余量。有些人遇到调板时坯样没有余量时,首先想到的是拼接,殊不知面料的剪变性,无接口的面料与断开后再拼接的效果是截然不同的,所以坯样不能有拼接,否则后期拓板时将失去真实性。
  ⑤绷缝坯样时必须要用手针绷缝,不可贪图省时、方便、快捷而用平缝机替代,我们现在所用的坯布都具有很强的可塑性,平缝机的送布牙在送布过程中很容易造成坯布的变形、吃纵。
  ⑥在调整坯样时所选的人体必须要注意体型是否正确,人台是否经过修正。否则经过干辛万苫调试的样板不能适应正常的大众体型。
  ⑦最后根据坯样拓样板时要保证样板的真实性,将坯样的每个细节,详细反应在样板上,如纱向、缝份、省道状态、归拨部位及数据、吃纵情况……

   

如何处理衣服典型的四大顽渍?


 1、洗衣服上的红墨水渍:

  新渍先用冷水洗,再用温肥皂液浸泡一会儿,再用清水漂洗;陈渍可先用洗涤剂洗,再用10%的酒精溶液搓擦即可祛除。

  2、墨渍:

  可用饭粒和洗涤剂调匀,涂在污渍部分搓擦,再用清水漂洗干净;也可用一份酒精、二份肥皂制的溶液反复涂擦,亦有良好效果。

  3、圆珠笔油渍:

  首先要看看衣服是什么料子,一般做法是在污渍处下面放一块毛巾,用小鬃刷沾上酒精顺丝轻轻刷洗待污渍溶解扩散后,再把衣服泡在冷水中,抹上肥皂轻轻刷洗,这样反复两三次,就能基本除去圆珠笔油。如果洗后还留有少量残迹,可再用热肥皂水浸泡或煮沸就可以除去,对棉和棉涤织品可以采用这种方法。如果毛料装沾上圆珠笔油,可先把污渍处放到三氯乙烯和酒精(比例是二比三)的混合溶液中浸泡10分钟,同时不断用毛刷轻轻刷一刷,待大部分油渍溶解后,再用低温肥皂水或中性洗衣粉洗净。

  4、霉斑:

  用2%的肥皂酒精溶液擦拭,然后用漂白剂3%-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。

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