2014年5月22日星期四

裤子裁剪图的线条结构和名称 手缝基本针法

裤子裁剪图的线条结构和名称

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你能看得懂裁剪图吗? 在这之前掌握一些基本的服装制图术语是必须的。下图是裤子裁剪图的各线条及部位名称:

当然以上这些部位有的还有别称。比如前龙门后龙门又被称之为小档大档中档线又叫膝线直档叫做立档挺缝线叫做烫迹线内侧缝线又叫做下档线等等……


服装制图符号解释

无论是服装裁剪图还是小布玩的纸样,很多时候作者都不可能用文字来做注解,仅仅只有线条和符号,本文就教你来解读这些线条和符号的意思→
名称符号说明
轮廓线当只有一条粗实线时,表示这是完成线,缝份需另加。当实线与虚线并排时,虚线是完成线,实线为裁剪线。一般的服装裁剪图只有一条实线。
辅助线纸样中的细线,也称之为引导线或基础线,帮助你制作或解读纸样。也有的是虚线。
对折线此处为对折处而非边缘,布料需双层对折裁剪,折痕对准此线,裁剪后尺寸不能剖开。
布纹线箭头所指方向为布料的径向,即与布边平行的方向。
正斜线需45°方向斜裁。
顺毛向使用绒毛布料时,箭头所指方向即是绒毛倒伏的方向。
等分线线段被平分成几个等份。
缩褶符号需要大幅收缩,缝制后会产生细褶。
罗纹符号使用罗纹或松紧带。
直角符表示这里是一个90°直角。
连接符当纸样被分为两部分时,表明这里是连接处
归拢符缝制时需要稍稍缩拢,完成后不会产生明显褶皱。
拔开符缝制时此处需要拉伸、拔开。
重叠符两部分纸样重叠在一起绘制,在实际裁剪时应该分开的部分。
单向活褶注意褶子倒向左边和右边的区分。
厢式褶两个并列倒向相对的褶子,注意倒向内侧与外侧的区别。
省的种类有很多,上面的叫丁字省,常见于裤子的要省。
下面的叫枣核省,常见于衣服的腰省。
注意省与褶的区别。
合印纸样在不同的部分出现两个诸如此类相同符号时,表示缝合时这两个位置需对拢相连。


手缝基本针法


1. Running Stitch

平针→这是最常用最简单的一种手缝方法,通常用来做一些不需要很牢固的缝合,以及做褶裥、缩口等。 可以一次多挑几针然后一起拉紧线头。平针的针脚距离一般保持在0.5厘米左右。

2. Tacking Stitch / Basting

疏缝、假缝→和平针的针法一样,但针距较大,这种手缝方法通常用来做正式缝合前的粗略固定,为的是方便下一步的缝合,作用类似于珠针。

3. Backstitch

回针、倒针→这是类似于机缝而且最牢固的一种手缝方法,用这种方法可以缝合拉链、裤裆、包包等牢固度要求较高的地方。

4. Oversewing Stitch / Overcasting

锁边缝→这种方法一般用来缝制织物的毛边,以防织物的毛边散开。

5. Blanket & Buttonhole Stitch

包边缝(上图左)和扣眼缝(上图右)→这是两种极为相似的缝法, 用途和锁边缝一样,但后两者的装饰性和实用性都要更强一些。

6. Drawing Stitch

藏针缝→这是很实用的一种针法,能够隐匿线迹,常用于不易在反面缝合的区域。

手缝藏针法汇总 - 立针 对针 梯子针

立针

立针又叫贴布缝或直缲,不同的名称解释了立针不同的用途,它可以在贴布缝合或者缲边(比如滚边条)时使用。立针的针法很简单,在底下一层布布入针,然后同时穿过所有的层出针,出针的位置尽量靠近上层折边边缘,这样针迹才不会太明显。而且再次入针的位置要和前一次出针位置处于一条垂直线上→

对针

通常我们所指的藏针缝也就是指对针,对针是先在A布上入针出针,然后在B布上出针入针,依次循环。对针常用于一些返口处最后的完成缝合→

立针与对针的区别→

立针和对针的区别在哪儿,看了下面的正反面对比图就明白了。显然对针的隐蔽性更好一些,很多人喜欢用对针来缝合贴布,这样更漂亮。但缝合立针的速度明显要比对针快。

梯子针

这种针法可以说是藏针缝中的回针。在底下一层布布往前缝一大步,再从上面一层布布中回退一小步。这种针法在既需要藏匿线迹又需要保证牢固度的情况下使用。

手缝锁扣眼方法


制作方法→

1. 和机缝不同,手缝扣眼先剪后缝,首先将扣眼剪成所需宽度;然后将手缝针如图所示操作开始缝第一针,你可以随意选择开始的位置,但是注意针脚不能太长,否则会很难看,针脚的长度保持在0.2厘米左右。将针穿出收紧线头。
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2. 接着将针线在扣眼上方逆时针绕一圈,然后如图所示缝第二针,第二针距离第一针的距离也是0.2厘米左右,还要和第一


3. 收紧线头。接下去只要重复第二步的做法一针一针沿着扣眼的边缘往前缝。
4. 当缝到转角处时,应该如图所示缝成一个扇型,这样会让整个扣眼的外边缘形成一个椭圆形状,比较漂亮。
5. 缝一圈结束,你会发现第一针的针脚是斜着的,很不好看。这时候你只要将手缝针穿进第一针里钩住它,目的是让第一针也和扣眼边缘垂直,并且和最后一针形成连接,经过这样处理之后的扣眼是看不出从哪里开始哪里结束的。
6. 最后将针从扣眼里穿到反面,在反面扣眼旁边的布料上缝个倒针(针迹不要露出正面),再将线打结剪断就行了。



贴布尖角部分的处理方法


制作贴布的尖角部分的一个难点,弄不好就会出现破角或者尖角变圆角等情况,为此还有网友给我留言求助。下面就以一片叶子为例教你尖角部分的处理方法→
1. 剪好纸样(普通A4纸)和布料,将纸样疏缝固定在布料的反面(线头留在正面)→
2. 沿着纸样轮廓将布料一边折边一边疏缝,到尖角处暂停→
3. 关键之处来了,先将尖角处的缝分垂直下折→
4. 再将另一边的缝分紧贴这纸样折进,这样,尖角处就有了丰富的缝分,再也不会破角了。如果角度比较尖细的话,还可以将尖角周围的缝分修窄(0.3厘米左右)一点,再进行折边→
5. 折边缝好之后,使用同一根线将贴布疏缝固定在背景布上→
6. 选择临近直边的地方开始贴缝→
7. 在贴缝过程中,如果遇到一些折边不够圆润的地方,可以使用针尖拨弄修整一下再继续→
8. 缝合一圈快到达起点时暂停,暂停处与起始处根据纸样的大小形状考虑,以能取出纸样为宜→
9. 拆掉所有的疏缝线,将纸样从留下的洞口中取出→
10. 继续贴缝至完成→



布艺手工基础装备


刚刚接触布艺制作的人们往往会有这样的困惑,我需要购买那些工具呢?我个人的建议是首先在身边发掘可使用的工具,实在没有的再去添置。在这里我们就来介绍一些制作工具,当然,并不是所有的都是必需的。

剪刀

阵容够强大的吧,别被它们吓到,虽说各有用途,但有的可以被替代的。比如说,小剪刀一把就够了,用来剪线头、牙口或者扣眼,这样的剪刀尖头要锋利。
裁剪布料相对要使用型号较大的剪刀,起码在7"以上。裁布剪的价格悬殊很大,从十几块到几百块不等,其实不比一味地追求品牌,重在保养,剪布的剪刀是不能用来剪纸样或者粘合衬的,这些工作交给家中的普通剪刀做,否则再名贵的剪刀也经不起折腾而变钝的。我手边就有一把10块钱不到的办公剪,用来裁剪较薄的布料一点都不逊色,而且还很轻巧。
最右边的一把是用来剪狗牙边的,用它剪不织布很漂亮,而且用它裁剪布料可以不用锁边,因为织物边缘剪成锯齿状之后纤维就不容易散开,比如我们常见的拉链的基布两头都是剪成锯齿型的,就是为了防散。尽管它很有用,也不必一开始就着急购买。

尺子

尺子是必不可少的测量工具。上面这些都是眼下比较时兴的专用尺,可以配合轮刀一起使用,不过国内好像还没有此类产品。我国的手工制作工具基本上还停留在上世纪六、七十年代,下图是我国传统的竹制裁缝尺,至今仍有很大的市场份额。但对于不习惯用市分、市寸的人们来说,使用不是很方便。
非得一开始就去花大把的银子去购买进口货吗?当然不是,你可以先使用文具店里的长约30厘米左右的尺子,最好是一边是厘米、一边是英寸刻度的,这基本能满足需要。


还有就是软尺,用来量人的身体或者其它物体的周长之类用的。

记号工具

以上这些工具都是在布上划线或做记号用的。最左边的是骨笔,和其它工具不同,使用它来划线是不着色的,只留下一道清晰的划痕,它常被用于在拼布表面划线为压线做引导,由于不用颜料,作品比较干净。当然也不是非它不可的。
剩下的就是划粉、水性笔和布用铅笔,它们的共同特点就是着色,但可以水洗。划粉相对于其它两种画的线条要粗,误差相对大一些,制作较小的作品就不太适用了。千万不能使用墨水笔和圆珠笔之类在布上画,否则就洗不掉了。

定位工具

定位工具的作用是防止制作过程中布料移位,最常见的定位工具是珠针,珠针也分长短粗细以及能否耐高温等等。可惜好的珠针也都是进口的,国内最常见的珠针是那种亮彩涂层(使用之后会蜕皮)的,购买时要有心理准备。
除了珠针,别针、回形针、长尾夹也可用来做定位。别针在拼布绗缝(压线)时固定用,而回形针和长尾夹用作一些边缘较厚用珠针难以别住的地方。
还有一种定位方法不需要这些工具,使用手缝针缝合固定就可以了,就是比较费时。

手缝工具

首当其冲的当然是手缝针啦,这个去购买那种圆形盒装的就可以,一盒里面长短粗细都有。
至于缝纫线,虽说有手缝机缝之分,但一开始练习也没必要那么讲究,几十年来国人都是这么凑合着使用过来的。现在国产的机缝线名目繁多,但手缝线好像只有被套诞生之前人们缝棉被使用的棉线,而且颜色很单调。但用于压线这些地方的线最好还是用专业的绗缝线,比较漂亮。



线蜡可以防止线纠结,而且针尖在线蜡上划过之后,比较容易穿过布料,让手缝更省力。优质的线蜡应该是蜂蜡,现在市场上有的是矿蜡,也就是和做蜡烛的是同一种材质。
顶针是保护手指用的,国产的是戒指型的,也叫针指。进口产品比较丰富,除了金属的,还有皮质的,还有中指、食指和拇指区分,这可以根据个人的使用习惯选择。
还有就是拆线刀,它凹进的部分是刀刃,使用它可以方便地将缝合线隔断拆除→
置办手作工具是一个逐步逐步的过程。现在市场上有许多工具,实际作用并不大,所以在购买之前应该先了解它的用途,然后再做决定。一件作品是否漂亮,工具在当中占不了多少份额的。





缝艺小贴士


  1. 如何熨斗底部的顽固污垢去除?将熨斗加热后,在底部涂少量白醋或者蜡烛,然后用粗布擦除污垢。
  2. 梅雨季节来临,囤的布布不小心长了霉斑怎么办?把干布布首先投入0.6%高锰酸钾溶液中浸泡5分钟后取出洗净拧干,然后再投入2.3%草酸溶液中浸泡15分钟,要不时搅动哦~~ 然后取出洗净,布布即可洁白如新。注意浸泡的水温以40°左右为宜。不用质地的布布还有不同的霉斑去除方法哦~ 纯棉布→先晾晒用刷子刷去表面霉斑,再用5%的氨水溶液搓洗,也可用绿豆芽和冬瓜擦除哦~;麻织物→用氯化钙溶液清洗;毛丝织物,用10%的柠檬酸清洗;化纤织物可用酒精擦洗。
  3. DIY 硬衬方法→在两片布布当中夹一层聚乙烯薄膜再用熨斗熨烫,使薄膜受热熔解在两层布布当中,待凉后就变成了硬衬,当然这硬衬是不带胶的哦~~ 注意布布要预缩水,熨烫时两片都要烫,温度控制在150~180°之间。
  4. 用剪刀剪锡纸(烤箱用,超市有卖)可以使刀口变锋利哦~
  5. 棉布在染色前要先去浆,简易去浆法→以100g布配5g洗衣粉+3L水的比例,将布布浸泡2小时再煮0.5~1小时,冷却后漂净。
  6. 快速缩水法→新买的棉布如果急待用,可用小喷壶在上面喷些水,过几分钟等纤维完全吸收水份后用熨斗熨干。
  7. 毛绒布长时间叠放之后毛绒会倒伏变形,可将毛绒布正面朝上在蒸锅上熏蒸,边熏边用毛刷梳理,毛绒便可逐渐恢复原样。
  8. 如果不慎将纯棉织物熨黄,可马上在上面撒些细盐用手轻轻揉搓,晒下太阳后再用清水漂洗,黄色的焦痕即可减轻乃至消失~~
  9. 纯棉印花布,在使用之前一定要做缩水处理,如果在第一次下水时加入适量的食盐浸泡10分钟,就能有效防止布料褪色
  10. 衣物沾上油渍之后,可用牙膏擦拭后再用清水搓洗漂净,油渍即可去除~~
  11. 如果织物上有很难熨平的褶皱,可用小毛巾蘸一点醋液擦拭褶皱再进行熨烫,这样就很容易熨平了~~
  12. 剪布的剪刀一定要小心呵护,绝不能用来剪纸样或者粘合衬,否则很容易钝哦!
  13. 当香皂用剩薄薄的一片时,用来当画粉是绝佳好主意!
  14. 使用胶带粘贴方法,可以将附着在织物上的线头、纤维或者尘埃去除。
  15. 在用完的唇膏空管里塞进一个棉球,就变成一个储针盒→
  16. 用加入醋的水浸泡易褪色的织物,可减缓褪色程度。
  17. 把线头斜着剪断比较容易穿过针眼。
  18. 手缝针的线最长不能超过鼻尖到手指尖的距离。
  19. 针尖先在蜡烛上划一下,手缝厚布料也会很轻松。
  20. 拉链拉不动时,也可以往拉链齿上涂蜡烛。
  21. 缝制皮革或漆皮,要使用专业的塑料压脚,使用普通的金属压脚会“走不动”, 如果没有塑料压脚,可以在面料上抹一点油即可解决这一问题。
  22. 没有塑料压脚,你还可以在金属压脚下粘贴一块塑胶带也可达到相同效果→
  23. 可以将绳子的一端固定,另一端绑一根笔来绘制圆形纸样→
  24. 纯棉布料在裁剪之前应该浸泡在温水中做缩水处理,同时观察是否褪色,如有褪色, 应不断地换水浸泡,直至水清为止。
  25. 针头变钝之后,放在磨刀石或粗糙的水泥地面来回磨几下,还可以再利用哦!
  26. 为避免针线盒里的线轴相互纠缠,可以用胶带将线头固定在各自的线轴上
  27. 机缝薄料子很容易起皱,缝合时应稍稍用力往自己的身体方向拉住布料,或者在底下垫一张纸一起缝合。
  28. 操作处于斜向纹理的布料应该十分小心以免将它拉长变形,可以在缝合之前用手缝针假缝一道线。
  29. 在布艺制作里,除了使用珠针、假缝做暂时性固定外,胶带也是一个很好的固定工具,比如贴布,你可以用胶带纸将图案粘贴在背景布料上,缝合之后再将胶带纸撕下。



缝纫机针

缝纫机针有好多个型号,细心的你或许早已留意过缝纫机的包装上诸如→SIZE 75/11 这样的标识,这里的75和11代表什么呢?其实同样是指型号,前面是欧制,后面是美制,下面是美制和欧制对照表→
欧制606570758090100110120
美制8910111214161819
我国通常采用美制叫法,比如11号针14号针等等……
不管是欧制还是美制,号数越小,机针越细。
选择机针主要是根据布料的厚薄而定,料子越薄,机针越细。如果你用很粗的针缝制薄布料,就会在布料上留下大大的针孔很不雅观,相反如用细针缝制厚布就很容易断针。
这么多的型号,是否要一一备齐呢?当然不是,普通家用一般为11号和14号,11号缝制薄棉布这一类,14号缝制帆布、牛仔布或者拼布压线用。进一步可考虑9号和16号,9号可缝制窗纱针织棉,16号缝制粗帆布等等较厚的布布。

缝纫线

缝纫线的型号规格就更丰富了,别的咱不多说,就介绍下最常用的涤纶线。现在市面上出售的也大多是这种线。
涤纶线常见的型号有→20s/2、 20s/3、 30s/2、 30s/3、 40s/2、 40s/3、 50s/2、 50s/3、 60s/2、 60s/3,其中最通用的为40s/2。
这涤纶线的型号表达的意思是什么呢?“/”的前半部分表示纱的支数。20s 就是20支纱、30s就是30支纱。何谓“支数”?支数是指一磅重(453.6g)原材料纺成的纱总长度有几个840码(1码=91.4厘米)。总长度为16800的就是20s, 总长度为33600的就是40s。很复杂对吧?其实我们只要知道,

s 前面的数字越大,纱就越细
"/"后面的2或3又是什么意思呢?这是指纱的股数。你可以拿过手边的缝纫线细看一下,那不是单独的一根纱,而是由2股或3股捻在一起的。2股的表达方式就是/2,3股就是/3。
20s/2 的意思就是该缝纫线由2股20支的纱捻成,20s/3 就是指缝纫线由3股20支的纱捻成。
和选择机针一样,薄布料选用细线、后料子选用粗线。家用缝纫40s/2的线最常用,一般的布料兼可用它来缝制,厚料子或者表面的装饰线可用20s/2。

小贴士

当你的缝纫机出现跳线、断线等问题,往往都是选用了不合适的针线造成的。
纱与线的定义→单支的叫纱,有几股纱捻在一起的才叫线。
必备的机针,11号和14号;通用的缝纫线 40s/2, 20s/2 用来做手缝疏缝线是不错的选择。
缝纫线型号通俗的叫法会去掉中间的“s/", 例如40s/2 会直接叫做402。

手缝针的型号和用途

手缝针有很多种类型和型号,它们的的粗细、长短、针尖形状、针孔大小都不尽相同。针对不同的类型功能,手缝针又被细分为绣花针、穿珠针、绒线针、麻包针、帐篷针、皮革针等等。
只有选择合适的手缝针,才能使你省时省力、漂漂亮亮地完成作品~~
选用手缝针首先必需满足两个首要条件→一是能让它顺利地穿透布料并且拔出,二是针眼的大小能让选用的线、丝带或者是绒线轻松穿过。
相对而言,厚料子要选择粗一点的针,太细的针容易折断。而薄料子要选用细针,太粗的针会留下大针孔影响美观。
短针能让你快速而准确地运针,例如拼布压线就要用短针。而穿珠用针就要使用细而长的。
手缝针的针尖形状大致可分为尖头、平头、圆头和三角形针尖。其中常规的缝衣针以尖头居多;圆头针常用于缝合针织面料、绒线衫或在网眼布上进行十字绣、丝带绣等等;三角形针尖的手缝针常用于皮革的缝制。
针眼的大小也至关重要,刺绣、丝带绣都需要选用针眼大一些的针,否则根本就穿不进线带。
国内常规的缝衣针有1~15十五个型号,号数越小,针杆越粗,下表列出了每个型号的粗细和常见用途供您参考→
型号123456789101112131415
最粗直径(mm)0.960.860.860.800.800.710.710.610.560.480.480.450.390.390.33
用途缝制粗帆布、牛仔布等较厚较硬的料子,过去常用来缝被子缝制厚呢料,厚衣物锁扣眼、钉扣子缝制中等厚度的料子以及成品锁扣眼、钉扣子等缝制薄料子及成品的锁扣眼,钉扣子等缝制精细的丝绸类料子刺绣在薄型面料上刺绣或钉珠片等装饰



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