2014年5月23日星期五

制作旗袍唐装量体裁衣技术要领

制作旗袍唐装量体裁衣技术要领

量体裁衣技术要领 量体注意事项
  服装裁剪是服装制作的基础,而“量体裁衣”则是服装裁剪最基本的要求。任何一个时装款式,由于量体、裁剪的好坏不同,都将产生完全不同的效果。因此,对于所有学习服装裁剪制作的人来说,是否掌握了量体裁衣的基本知识,这对能否做出质量上乘、合体美观的服装,实在是至关重要的。
  量体以前,首先必须对人体主要部位进行仔细观察。量体时,应注意以下几点:
  1. 要求被量者站立端正,姿势自然,不要深呼吸。
  2. 围量横度时,应注意皮尺不要拉是过松或过紧,要保持水平。
  3. 围量胸围时,被量者两臂垂直;围量腰围时要放松腰带。
  4. 冬季做夏季服装,或夏季做冬季服装,在量体时应根据顾客要求,适当缩小或放大尺寸。
  5. 量体时要注意观察好体型特征,有特殊部位要注明,以备裁剪时参考。
  6. 不同体型有不同要求,体胖者尺寸不要过肥或过瘦,体瘦者尺寸要适当宽裕一些。
  7. 量体要按顺序进行,以免漏量。
  量体具体方法
  1. 总体高:代表服装“号”,由头部顶点垂直量至脚根。
  2. 衣长:由前身左侧脖根处,通过胸部最高点,量对需长度,一般量至手的虎口。
  3. 胸围:代表上衣类服装“型”,在衬衫外,沿腋下,通过胸部最丰满处,平衡围量一周,按需要加放尺寸。
  4. 肩宽:由后背左肩骨外端顶点量至右肩骨外端顶点(软尺在后背中央贴紧后脖根略成弧形)。款式需要夸张时,肩可适当放宽。灯笼袖款可适当改窄。
  5. 袖长:由左肩骨外端顶点量至手的虎口,按需要增减长度。
  6. 袖口:围量手腕一周,再按需要加放尺。寸还可根据款式的不同用胸围比例法计算。
  7. 领大:沿喉骨下围量一周,按需要加放尺寸。
  8. 腰节:一般体型可按总体高算出。遇到特殊体型时,就需要量取前后的腰节尺寸(在腰部最细处,围一条皮尺成水平),分别量取前后腰节的尺寸。
  9. 裤长:由腰部左侧胯骨上端,向上4厘米往下量至脚跟减3厘米。
  10. 腰围:代表裤子类服装“型”。在单裤外沿腰间最细处围量一周,按需要加放尺寸。
  11. 臀围:沿臀部最丰满处平衡围量一周,按需要加放松度。
  12. 上裆:由腰部右侧胯骨上端,向上4厘米,量至大腿根。
  肩宽与胸宽的量取
  肩宽:是左右肩端点之间的长度,要通过后颈点测量。
  背宽:测量背部左右后腋点之间的长度。
  胸宽:测量前胸左右前腋点之间的长度。
  乳间距:左右乳峰点之间的长度。
  围度的量取
  胸围:通过乳峰点的位置,使皮尺水平围量一周。注意不要过紧和过松,后背有肩甲骨,尺寸易下落。
  乳下围:在乳房下端用皮尺水平围量一周。
  腰围:在中腰最细处用皮尺水平围量一周,根据品种加放松度。
  臀围:在臀部 最丰满处水平 围量一周,根品种加放松度。
  背长与总长的量取
  背长:从后颈点到腰围线的垂直长度。
  总长:从后颈 点向下垂放皮尺,在腰围处 轻按住,量到脚底。
  后长:从侧颈点开始经过肩甲骨量到腰围线。
  前长:从侧颈点开始经过乳峰点量到腰围线。
  乳下垂与腰高的量取
  乳下垂:从侧颈点到乳峰点间的长。
  腰高:从腰围线到臀围线间的长度。要在靠近侧缝的位置测量。
  档长:从 股根部到脚 踝骨的距离。
  肩袖长:从后颈点开始经过肩端点沿自然下垂的胳膊量到手根点。袖长:从肩峰点到手根点的长度。
  头围与领围的量取
  手腕周长:通过掌根围量一周。
  手掌围:母指轻轻向掌侧弯曲,通过母指根围量一周。
  头围:通过前额的中央,耳的上方和后头部的突出部位围量一周。
  领围:通过颈根部,经前颈点围量一周。
  衣长与裤长的量取
  衣长:从后颈点到上衣的底摆线的距离。根据款式变化可灵活变化。
  膝长:从腰围线量到膝盖骨的垂直长度。
  裙长:从腰围线量至需要的裙摆线位置。
  裤长:从腰围线经过膝部量至外脚踝骨。
  中臀围与大臂围的量取
  中臀围:在腰围与臀围中间的位置水平测量一周。
  臂根围(袖窿周长):通过肩峰及腋下围量一周,在这个尺寸上加1/10左右的量可做为袖窿尺寸的基准。
  大臂围:在上臂最粗的位置水平围量一周。
  肘围:曲臂后通过肘点围量一周。在紧身袖制图的时候这个尺寸很必要。


旗袍唐装中式领制的作工艺
1:取领面,领里料(直料):领面料需根据面料图案,花样,纹格取其成型以后相互对称,和谐的最佳效果。
2:选择领衬(直料):领衬需选用免缩水,能整烫,有一定韧性的原料,根据成品尺寸的要求剪下领衬净样,根据面料的厚薄来决定是否双层等要求,棉衣等厚重衣服可采取双层。
3:加粘辅助领衬:用净样领衬与辅助衬粘贴,粘贴时需将熨斗放置领衬中部往两边熨,用左手提起左领角,熨斗向右方向整烫,随着熨斗的推进,拿左领角的手顺势抬起,再以相同的方法将另一侧整烫粘贴,形成领衬的窝势,并在净领衬距边0.5CM处缉一道线,加以净领衬与辅助领衬的固定,以免洗后变形。粘贴完成后的辅助领衬须在净领衬外均放1CM,多余部分清剪掉。转载请注明来源名流旗袍网
4:需在辅助领衬外沿,不得超过0.7CM,领面要活做,效果要达到:领衬,辅助领衬,领面里外匀的和谐,使领子产生圆顺的窝势,然后烫起下领止口。
5:领面与领里的缝合:领里的领子中的最内线,曲线长度最短,而且领里需要比领面小0.3CM,缉缝合线须距领净衬0.3CM。
6:烫领止口:先在领角两边剪下剪口,沿净领衬打一道水平线以保证领止口的圆顺。
7:上领子:对准后中缝,肩缝剪口,上领线需距净领衬0.3CM。


旗袍唐装衣身的立体裁剪
衣身的立体裁剪
一 原型的立体裁剪
  (一)原型是最基本的也是最简单的纸样,是一切款式的基础。立体裁剪原型是衣身立体裁剪的基础。操作步骤如下:
  1 将确定好前中心线、胸围线和基准线布料覆于人台上与人台上的同名线条符合,在前中心和B.P点处用大头针固定在人台上。
  2 将胸围线以下多余的量推到B.P点下面,形成腰省量并用大头针固定腰省,同时确定侧缝线的位置并固定。
  3 将胸围线以上的余量推向肩部,在领口处需打剪口,以消除领口处的牵扯力,根据领围、肩部、袖窿的基础线在布料上作出点影线。
  4 后片的操作方法与前片相同。
  (二)原型宽放量的设计:主要有两种方法:
  1 推移法:在操作之前在胸宽处推出一定的松量,并用大头针临时固定。
  2 放置法:在立体裁剪完成之后,直接在侧缝处加放松量。
  3 衣身的修正:由于立体裁剪的技术难度角度较大,裁剪部位较难保证精确,因此,对于左右对称服装常常只作出右衣身,而左衣身则根据右衣身进行裁剪,因此衣身的修正是必不可少的;
  (1)将布样从人台上取下,置于平台上,用熨斗熨平;
  (2)用打样尺重新描顺领窝、袖窿弧线以及侧缝、肩缝等;
  (3)检查相关部位是否合理,在依据右衣身剪裁左衣身;
  (4)将左右衣身用手针连接起来并重新固定在人台上,各相关部位如口袋、纽扣均按实样裁剪并置于相应的部位,以检查服装的整体造型是否完善。
  二 立体裁剪中省的运用
  在原型的立体裁剪中我们可以看到衣身的造型呈现出两中基本状态:宽松式与合体式。宽松式表现为面料与人体是一种离体状态,形成了一定的空间;而合体式则是面料与人体的符合,呈现出贴体状态,这种贴体状态的产生关键就在于省的运用。
  1 省的概念与意义
  省是服装制作中对余量部分的一种处理形式,省的产生源自于将二维的布料置于三维的人体上,由于人体的凹凸起伏、围度的落差比、宽松度的大小以及适体程度的到低,决定了面料在人体的许多部位呈现出松散状态,将这些松散量以一种集约式的形式处理便形成了省的概念,省的产生使服装造型由传统的平面造型走向了真正意义上的立体造型。
  2 省的转移及其运用
  省的转移是省道技术运用的拓展,使适体装的设计走向多样化,立体裁剪中省道转移的原理实际上遵循的就是凸点射线的原理,即以凸点为中心进行的省道移位,例如围绕胸高点的设计可以引发出无数条省道,除了最基本的胸腰省以外,肩省、袖窿省、领口省、前中心省、腋下省等,都是围绕着突点部位即胸高点对余缺处部位进行的处理形式——省的表现形式,此外,肩胛省、臀腰省、肘省等,都可以遵循上述原理结合设计进行省道转移。
  3 几种省形的立体裁剪操作
  (1)腰省——这是省形中最基本的一种形式,将全部余量转至胸点下方。
  (2)肩省+前中心省——这是将全部余量分成两部分分别转移推移到设计的位置,这与平面结构中所讲的省的分解与转移是同一概念。
  (3)人字省——省形表现为人字形,故由此冠名。人字省不同于以上省形的对称特点,它表现为不对称,同时还表现为子母省的特点,这类的省还包括Y形、T形等。
  4 立体裁剪中省与分割
  分割是继省的之后的又一种裁剪技巧,当两个省都指向胸高点时,我们可以将这两省连接起来,形成一条分割线,这就是平面结构中所讲的连省成缝的结构形式,分割的技巧使用使合体服装在结构设计上又增加了一种表现手段,同时也使服装设计语言更加丰富。
  (1) 纵向分割——将肩省与胸腰省结合起来形成一条纵向分割线,如经典的公主线。除此之外,领口省与腰省、袖窿省与腰省等都是纵向分割。
  (2) 横向分割——主要体现为一种水平或近似水平的分割线,如将袖窿省与前中心省连接形成横向分割,将肩胛省转移至袖窿处,连接两省形成后片的水平分割。
  (3) 斜向分割——界于水平与垂直之间的分割形式,且是一种不对称的分割,如将右衣身的肩省与左衣身的侧缝省连接,形成贯穿衣身的斜向分割线。
  (4) 直线分割与曲线分割——在服装结分割设计中其成型后的线形主要表现为直线分割与曲线分割两种基本形式,其余皆是在此基础上的变体。直线分割是分割的基本表现形式,而曲线分割是对分割设计的丰富,但应注意的是曲度越大,工艺难度也就越大。
  (5) 操作要求——无论是哪种方法哪种形式,它们的操作方法是一致的。首先,在人台上确定分割部位,并用表示线标识出来,然后按照立体裁剪原型的操作方法与步骤分片完成。
  三 立体裁剪中的抽褶艺术
  抽褶是服装设计中运用较多的设计语言,它使服装显得更有内涵、更生动活泼,尤其是在少女装的设计中,抽褶是主要运用的一种表现形式。褶分为规律褶和自由褶两种基本形式。
  1 规律褶——主要体现为褶与褶之间表现为一种规律性,如褶的大小、间隔、长短是相同或相似的。规律褶表现的是一种成熟与端庄,活泼之中不失稳重的风格。
  2 自由褶——与规律褶相反,自由褶表现了一种随意性,在褶的大小、间隔等方面都表现出了一种随意的感觉,体现了活泼大方、怡然自得、无拘无束的服装风格。
  3 操作要求——由于立体裁剪不同与平面裁剪能够很精确地计算出用料的多少,所以在布料的裁剪上首先应留有充分的余量,再根据需要来设定褶量的大小,并用笔做上记号。

旗袍唐装袖的立体裁剪
袖的立体裁剪
一 手臂结构与袖的构成原理
  手臂与身体部分仅由关节联系在一起,因此其活动范围较大,从功能设计的角度出发,袖子结构一般都与衣身分开。通过对人体的观察,可以清晰地看到手臂向前弯曲的状态,因此不难理解合体袖向前弯曲的结构,以及前袖窿挖度大于后袖窿。在袖子的立体裁剪中较多采用平面与立体相结合的方法。
  二 一片袖的立体裁剪
  1 无省一片袖的立体裁剪
  (1)先完成衣身的立体裁剪,量出袖窿弧线长,定出袖长和袖宽,取适量的布料一块,标出袖中线、袖山顶点和袖长后,在14厘米的袖山高处画出水平辅助线,根据袖窿弧线的长度来确定袖山线。按平面裁剪的方法画出袖山弧线,并连接袖底线。
  (2)将袖片与衣身复合,注意褶皱的均匀。
  (3)标出记号后,从人台上取下袖片,重新修正袖山弧线。
  2 泡泡袖的立体裁剪
  泡泡袖有称公主袖,泡泡袖的肩宽应窄于一般的服装,其目的在于体现袖型的饱满和坚挺。操作步骤如下:
  (1)取无省一片袖的板型对折,覆盖在布料上在袖中线处放足褶量,剪出泡袖基础袖样。
  (2)将基础袖样覆盖在肩臂处,使袖中线与肩线对齐,并逐一作出褶形,注意褶量的均匀,检查造型是否符合要求,确认后,用笔做上记号。
  (3)从人台上取下袖片,展平并重新修正轮廓线。
  3 喇叭袖的立体裁剪
  喇叭袖的立体裁剪方法与泡泡袖相同,只不过放量在袖口处。
  三 两片袖的立体裁剪
  两片袖结构是由大小两块袖片组成,是一种合体式的袖结构。两片袖的立体裁剪一般是以手臂为基础,先完成大小袖片的基本形,再用平面裁剪的方法标出袖山弧线,最后在人台上确定二片袖的造型。操作步骤为:
  (1)分别两块布样在手臂上量出长度与宽度分别加放一定的松量并标出中心线。
  (2)将手臂前中心线朝上,平放在台面上,从布边至袖山顶3厘米处作一记号,覆盖在手臂上,同时将布样在中心线处放松度3厘米左右,顺手臂向下逐一固定,余量向两侧推移至袖缝处,并作出记号。
  (3)小袖片操作步骤与大袖片相同。
  (4)基本型完成后分别取下,置于平台上,依据平面裁剪的方法画出袖山弧线,并留有一定的余量,剪去多余的布料。
  (5)用手针将大小袖片缝合并与衣身复合,重新修正,最后确定袖片板型。
  四 连身袖的立体裁剪
  连身袖的立体裁剪方法同上述方法基本一致,不同的在于由于衣身与袖子是连在一起的,故而,在制作时需考虑手臂的活动量。


旗袍唐装领的立体裁剪
领的立体裁剪
一 颈的构造
  由于人体颈部构造与胸腔呈一个较大的角度,从功能性角度出发,决定了领的造型原则上应与衣身分开。仔细观察颈部形状近似圆柱形,略向前倾斜,有自上而下渐粗的特征。进一步观察会发现后颈根中心点比前颈根中心点高,将两点连接起来便形成后高前低的斜线,这就不难理解为何前开领要大于后开领了。
  二 立领的立体裁剪
  立领是立体裁剪中最基本的一种领型,实际上是颈部结构的平面展开形式。操作步骤如下:
  1 取长=1/2颈围+5厘米、宽=设计宽度+6厘米的经向布料,使用前将布料用熨斗熨烫拉伸成稍弯曲形,将布料的中心线与衣身后领窝的中心线复合一致。
  2 将其余面料顺着领围线继续安装,边安装边观察造型边调整。
  3 在做好的领型上做上标记,修剪多余的布料。
  三 翻领的立体裁剪
  翻领不同于立领只局限于颈部,与肩胸部分不发生联系,因此结构相应要简单,翻领不仅有立领部分同时还有翻领部分,即还需考虑领与肩的关系。操作步骤如下:
  1 取长=N/2+10厘米、宽=设计量+5-8厘米的斜纱面料一块,划出中心线。
  2 将中心线与后领窝的中心线复合,再依据领窝来确定翻领形状。
  3 调整好翻领形态后用笔在领窝处做上记号,并用标识带作出翻领的造型。
  4 从人台上取下之后置于平面上进行修正。
  四 波浪领的立体裁剪
  波浪领的制作有两种方法:一种是量取法,即当衣身完成后量出领窝大小,再在平面上剪出领窝大小的圆弧形样片,将领面内弧线的两端拉开,与衣身领窝复合,遂形成波浪领;另一种方法为直裁法是典型的立体裁剪方法,操作方法如下:
  1 取出长=宽=(N/2+5)/2的正方形45度正斜布料,在布料的正中剪开,剪切长度为后领宽,作出基础领样,将基础领样的后领部位固定于衣身后领窝处,并根据领窝形状在基础领样上做剪切口。
  2 在基础领样的外侧做波浪,做波浪时,一手按住领样的装领处,另一只手捏住布料做波浪,边做边在领窝处开剪口以消除牵扯力。
  3 做到一半时将波浪翻到正面,观察波浪量是否合理,以进一步修改。
  4 继续波浪领的制作,注意各部位的协调保持波浪的均匀。
  5 当波浪完成后用标识带定出波浪领的外形。
  五 驳领的立体裁剪
  驳领与翻领的不同在于肩领与驳领连接在一起,形成独特的翻驳领结构,其横开领与直开领都应做相应的调整。操作步骤如下:
  1 取长=N/2+8厘米、宽=设计宽+5厘米的斜纱布样,在后领处剪去深5厘米、宽8厘米作成基础领样,将其安装在衣身领窝上。
  2 将后领翻折线翻折,并观察其是否平整。
  3 用标志线作出衣身的驳头造型,将基础领样的前端与驳头复合一致。
  4 在基础领样上作标志线,并按标志线作出外轮廓造型。
  5 剪去对于的布料,作成最后完成的领样。
  六 变化领型
  上面介绍了基本领型的立体裁剪方法,变化领型的操作步骤也同基本领型一致,关键地在于首先要根据造型来确定面料的纱向,表现垂褶状态的领型应选择斜纱,连翻领类的也应采用斜纱,如铜盆领等。

详解服装部件名称分类

各种领子的造型名称 
〔倒挂领〕指领角向下垂落的领型。 
〔中山服领 zhongshan coat collar〕由底领和翻领组成,领角呈外八字形。 
〔尖领 pointed collar, peaked collar〕领角呈尖角形的领型,也叫尖角领。 
〔衬衫领 shirt collar〕或衬衣领,由上领和下领组成,是衬衫专有的领型。 
〔圆领 round collar〕指领角呈圆形的领型,也叫圆角领。 
〔青果领 shawl collar〕是翻驳领的一种变形,领面形似青果形状的领型。 
〔荷叶边领)领片呈荷叶边状,波浪展开的领型。 
〔燕子领 swallow collar, wing collar〕领面下止口的两条线形,似燕子飞翔时翅膀张开的形状。 
〔两用领 convertible collar〕也叫开关领。指可敞开、可关闭的领型。 
〔方领 square collar〕指领角呈方形的领型。如领面较窄,则称之为小方领。 
〔中式领 mandarin collar〕指中式服装的领型,其结构为圆领角关门的立领。 
〔立领 stand collar, Mao collar〕指领子向上竖起紧贴颈部的领型。 
〔海军领〕指海军将士们军服的领型,其领子为一片翻领,前领为尖形,领片在后身呈方形,前身呈披巾形的领型。 
〔扎结领〕也叫一字领,领片是一长条形,在前颈点可以扎成花结的领型。 
〔圆领口 round neckline〕领圈呈圆形,根据情况领圈可开大开小,圆弧可呈圆形或呈椭圆等形状。 
〔方领口 square neckline〕领圈呈方形。根据爱好可开成长方形或横向方形。 
〔! 字领口 "!" shape neckline〕领圈呈英文字母! 字形状。根据款式的需要,! 字的开口可大可小。 
〔一字领口 boat neckline, slit neckline, off neckline〕前后衣片在肩部缝合只剩颈圈部位,前后领圈成一字形状,即呈水平线形状。 
〔鸡心领口 sweetheart neckline, heart shaped neckline〕也叫桃形领,领圈呈鸡心形状,即下部尖、上部成圆弧状。 
〔底领 collar stand, collar band〕也称领座,是连接领口与翻领的部位。 
〔翻领 lapel〕指翻在底领外面的领面造型。 
〔领上口 fold line of collar〕领面的翻折线,即领外翻的连折处。 
〔领下口 under line of collar〕领子与领窝的缝合部位。 
〔领里口 top collar stand〕指领上口到领下口之间的部位,也叫领台高或起登。 
〔领外口 collar edge〕指领子的外侧边沿处。 
〔领豁口〕也叫驳嘴,指领嘴与驳角间的距离。 
袖子 
〔连袖〕指衣袖相连、有中缝的袖子。中式上衣多采用这种袖子。 
〔圆袖set-in sleeve〕也称装袖,指在臂根围处与大身衣片缝合连接的袖型。圆袖是基本的西式合袖形式与肩袖造型。 
〔前圆后连袖 split raglan sleeve〕指前袖椭圆形,后袖与肩相连的袖。 
〔中缝连袖〕指袖中线有合缝分割线的圆袖。 
〔衬衫袖 shirt sleeve〕一片袖结构,长袖装有袖克夫。 
〔连肩袖raglan sleeve〕又称插肩袖,是肩与袖连为一体的袖型。 
〔喇叭袖 flare sleeve; trumpet sleeve〕指袖管形状与喇叭形状相似的袖子。 
〔泡泡袖 puff sleeve〕指在袖山处抽碎褶而蓬起呈泡泡状的袖型。 
〔灯笼袖 lantern sleeve; puff sleeve〕指肩部泡起,袖口收缩,整体袖管呈灯笼形鼓起的袖子。 
〔蝙蝠袖 batwing sleeve〕在肩袖连接处,袖窿深即腰节附近,整体造型如蝙蝠翅膀张开状的袖子。 
〔花瓣袖 petal sleeve〕或称蚌壳袖,也叫郁金香花瓣袖,指袖片交叠如倒挂的花瓣的袖型。 
〔袖口 sleeve opening〕袖管下口的边沿部位。 
〔衬衫袖口 cuff〕即理克夫,指装袖头的小袖口。 
〔橡皮筋袖口 elastic cuff〕指装橡皮筋的袖口。 
〔罗纹袖口 rib-knit cuff〕指装罗纹口的袖口。 
〔袖头 cuff〕缝在袖口的部件。 
〔双袖头 double cuff; French cuff; tumup-cuff; fold-back cuff〕指外翻的袖头。 
〔袖开衩 sleeve slit〕指袖口部位的开衩。 
〔袖衩条 sleeve placket〕缝在袖开衩部位的斜丝缕的布条。 
〔大袖 top sleeve〕指两片袖结构中较大的袖片,也称外袖。 
〔小袖 under sleeve〕指两片袖结构中较小的袖片,也称内袖或里袖。 
〔袖中缝〕指一片袖中间的开刀缝。 
〔前袖缝〕大袖与小袖在前面的合缝。 
〔后袖缝〕大袖与小袖在后面的合缝。 
口袋的造型名称 
〔插袋 insert pocket〕指在衣身前后片缝合处,留出袋口的隐蔽性口袋。 
〔贴袋 patch pocket〕指在衣服表面直接用车缉或手缝袋布做成的口袋。 
〔开袋 insert pocket〕指袋口由切开衣身所得,袋布放在衣服里面的口袋。 
〔双嵌线袋 double welt pocket〕指袋口装有两根嵌线的口袋。 
〔单嵌线袋 single welt pocket〕指袋口装有一根嵌线的口袋。 
〔卡袋 card pocket〕指专为放置名片、小卡片而设计的小口袋。 
〔手巾袋 breast pocket〕指西装胸部的开袋。 
〔袋爿袋〕装有袋爿的开袋。——袋盖袋(flap pocket)? 
〔眼镜袋 glasses pocket〕指专为放置眼镜的口袋。 
〔锯齿形里袋 zigzag inside pocket〕指在袋口装有锯齿形花边的里袋,也叫三角形里袋。 
〔有盖贴袋 patch pocket with flap〕指在贴袋口的上部装有袋盖的口袋。 
〔吊袋 bellows pocket〕指袋边沿活口的袋,又称老虎袋,风箱袋。 
〔风琴袋 accordion pocket〕通常指袋边沿装有似手风琴风箱伸缩形状的袋。 
〔暗裥袋 inverted pleated pocket〕指袋中间活口的袋。 
〔明裥袋 box pleated pocket〕指袋中间两边活口的袋。 
〔里袋 inside pocket〕衣服前身里子上的口袋。 
小部件造型名称 
〔领袢 collar tab〕领子或领嘴处装的小袢。 
〔吊袢 hanger loop〕装在衣领处挂衣服用的小袢。 
〔肩袢 shoulder tab; epaulet〕装饰在服装肩部的小袢。肩袢通常没有实用功能,只做装饰或标志用,如职业服及军服上面的肩袢。 
〔袖袢 sleeve tab〕装在袖口处,或兼有收缩袖口作用的小袢。 
〔腰袢 waist tab〕装在腰部的、为了穿入皮带或腰带用的小袢。 
〔腰带 waistbelt〕用以束腰的带子。 
〔线袢 French tack〕用粗线打成的小袢,多在夏装连衣裙上使用。 
〔挂面 facing〕又称过面或贴边,指装在上衣门里襟处的衣片部件。 
〔耳朵皮 flange〕在西装的前身挂面里处,为做里袋所拼加的一块面料。 
〔滚条 binding〕指包在衣服边沿(如止口、领外沿与下摆等)或部件边沿处的条状装饰部件。 
〔压条〕指压明线的宽滚条。 
〔塔克 tuck〕服装上有规则的装饰褶子。 
〔袋盖 flap〕固定在袋口上部的防脱露部件。 
上装前身的部位名称 
〔肩缝 shoulder seam〕在肩膀处,前后衣片相连接的部位。 
〔领嘴 notch〕领底口末端到门里襟止口的部位。 
〔门襟 front fly; top fly〕在人体中线锁扣眼的部位。 
〔里襟 under fly〕指钉扣的衣片。 
〔止口 front edge〕也叫门襟止口,是指成衣门襟的外边沿。 
〔搭门 overlap〕指门襟与里襟叠在一起的部位。 
〔扣眼 button-hole〕纽扣的眼孔。 
〔眼距 button-hole space〕指扣眼之间的距离。 
〔袖窿 armhole〕也叫袖孔,是大身装袖的部位。 
〔驳头川 lapel〕里襟上部向外翻折的部位。 
〔平驳头 notch lapel〕与上领片的夹角成三角形缺口的方角驳头。 
〔戗驳头 peak lapel〕驳角向上形成尖角的驳头。 
〔胸部 bust〕指前衣片前胸最丰满处。 
〔腰节 waist〕指衣服腰部最细处。 
〔摆缝 side seam〕指袖窿下面由前后身衣片连接的合缝。 
〔底边 hem〕也叫下摆,指衣服下部的边沿部位。 
〔串口 gorge line〕指领面与驳头面的缝合线,也叫串口线。 
〔驳口 fold line for lapel〕驳头翻折的部位,驳口线也叫翻折线。 
〔下翻折点〕指驳领下面在止口上的翻折位置,通常与第一粒纽扣位置对齐。 
〔单排扣〕里襟上下方向钉一排纽扣。 
〔双排扣〕门襟与里襟上下方向各钉一排纽扣。 
〔止口圆角 front cut〕指门里襟下部的圆角造型。 
〔扣位 button position〕纽扣的位置。 
〔滚眼〕用面料包做的嵌线扣眼。 
〔前过肩 front yoke〕连接前身与肩合缝的部件,也叫前育克。 
〔翻门襟〕也叫明门襟贴边,指外翻的门襟贴边。 
〔领省 neck dart〕指在领窝部位所开的省道。 
〔前腰省 front waist dart〕指开在衣服前身腰部的省道。 
〔腋下省〕指衣服两侧腋下处开的省道。 
〔前肩省 front shoulder dart〕指开在前身肩部的省道。 
〔肚省〕指在西装大口袋部位所开的横省。 
〔通省〕也叫通天落地省,指从肩缝或袖窿处通过腰部至下摆底部的开刀缝。如公主线即是一种特殊的通省,它最早由欧洲的公主所采用,在视觉造型上表现为展宽肩部、丰满胸部、收缩腰部和放宽臀摆的三围轮廓效果。 
〔刀背缝〕是一种形状如刀背的通省或开刀缝 
上装后身的部位名称 
〔总肩宽 across shoulder〕指在后背处从左肩端经后颈中点(第七颈椎点)到右肩端的部位。 
〔后过肩 back yoke〕也叫后育克,指连接后衣片与肩合缝的部件。 
〔背缝 center back seam〕又叫背中缝,是指后身人体中线位置的衣片合缝。 
〔背衩 back vent〕也叫背开衩,指在背缝下部的开衩。 
〔摆衩 side slit〕又叫侧摆衩,指侧摆缝下部的开衩。 
〔后搭门〕指门里襟开在后背处的搭门。 
〔领窝 neck〕指前后衣片在肩部缝合后,再与领子缝合的部位。 
〔后领省 back neck dart〕指开在后领窝处的领省,多呈八字形。 
〔后肩省 back shoulder dart〕指开在后身肩部的省道。 
〔后腰省 back waist dart〕指开在后腰部的省道。 
下装的部位名称 
〔上裆 seat〕又叫直裆或立裆,指腰头上口到横裆间的距离或部位。 
〔烫迹线 crease line〕又叫挺缝线或裤中线,指裤腿前后片的中心直线。 
〔翻脚口 turn-up bottom〕指裤脚口往上外翻的部位。 
〔裤脚口 bottom,leg opening〕指裤腿下口边沿。 
〔横裆 thigh〕指上裆下部的最宽处,对应于人体的大腿围度。 
〔侧缝 side seam〕在人体侧面,裤子前后身缝合的外侧缝。 
〔中裆 leg width〕指人体膝盖附近的部位。 
〔脚口折边〕裤脚口处折在里面的连贴边。 
〔下裆缝〕指裤子前后身缝合从裆部至裤脚口的内侧缝。 
〔腰头 waistband〕指与裤子或裙身缝合的带状部件。 
〔腰上口〕腰头的上部边沿部位。 
〔腰缝 waistband seam〕指腰头与裤或裙身缝合后的缝子。 
〔腰里 waistband lining〕指腰头的里子。 
〔裤(裙)腰省 waist dart〕裤(裙)前后身为了符合人体曲线而设计的省道,省尖指向人体的突起部位,前片为小腹,后片为臀大肌。 
〔裤(裙)裥 pleat〕裤(裙)前身在裁片上预留出的宽松量,通常经熨烫定出裥形,在装饰的同时增加可运动松量。 
〔小裆缝 front crutch〕裤子前身小裆缝合的缝子。 
〔后裆缝 back rise)裤子后身裆部缝合的缝子。



旗袍的袖型分类,旗袍的袖形之美

旗袍的袖子在装饰上也求新求异,常见的袖形有长袖、短袖、开衩袖、荷叶袖、喇叭袖等,有些旗袍无袖。
旗袍袖形的花样常岁潮流而变化,时而流行长袖,长过手腕;时而流行短袖,短至露肘。旗袍的袖子在装饰上也求新求异,常见的袖形有长袖、短袖、月牙袖,开衩袖、荷叶袖、喇叭袖等,有些旗袍无袖。

 连袖:指衣袖相连、有中缝的袖子。中式上衣多采用这种袖子。  
      圆袖set-in sleeve:也称装袖,指在臂根围处与大身衣片缝合连接的袖型。圆袖是基本的西式合袖形式与肩袖造型。  
  前圆后连袖 split raglan sleeve:指前袖椭圆形,后袖与肩相连的袖。  

  中缝连袖:指袖中线有合缝分割线的圆袖。  

  衬衫袖 shirt sleeve:一片袖结构,长袖装有袖克夫。  
  连肩袖raglan sleeve:又称插肩袖,是肩与袖连为一体的袖型。  
  喇叭袖 flare sleeve; trumpet sleeve:指袖管形状与喇叭形状相似的袖子。  

  泡泡袖 puff sleeve:指在袖山处抽碎褶而蓬起呈泡泡状的袖型。  

  灯笼袖 lantern sleeve; puff sleeve:指肩部泡起,袖口收缩,整体袖管呈灯笼形鼓起的袖子。  

  蝙蝠袖 batwing sleeve:在肩袖连接处,袖窿深即腰节附近,整体造型如蝙蝠翅膀张开状的袖子。  

  花瓣袖 petal sleeve:或称蚌壳袖,也叫郁金香花瓣袖,指袖片交叠如倒挂的花瓣的袖型。  

  袖口 sleeve opening:袖管下口的边沿部位。  

  衬衫袖口 cuff:即理克夫,指装袖头的小袖口。        

  橡皮筋袖口 elastic cuff:指装橡皮筋的袖口。  

  罗纹袖口 rib-knit cuff:指装罗纹口的袖口。  
  袖头 cuff:缝在袖口的部件。  

  双袖头 double cuff; French cuff; tumup-cuff; fold-back cuff:指外翻的袖头。  

  袖开衩 sleeve slit:指袖口部位的开衩。  

  袖衩条 sleeve placket:缝在袖开衩部位的斜丝缕的布条。  
      
  大袖 top sleeve:指两片袖结构中较大的袖片,也称外袖。  

  小袖 under sleeve:指两片袖结构中较小的袖片,也称内袖或里袖。  

  袖中缝:指一片袖中间的开刀缝。  
  前袖缝:大袖与小袖在前面的合缝。  
    后袖缝:大袖与小袖在后面的合缝。

旗袍领型的种类,旗袍的领形之美

旗袍发展到现在,旗袍的领形十分多样,常见的旗袍领形有高领、低领、无领、元宝领、波浪领、水滴领、V字领等。传统的裁缝一般会用浆糊将白布浆硬,放入领内,有些高级面料制成的旗袍,在低于领口处,手工缝上一条刮浆白棉布,便于拆洗。统的裁缝一般会用浆糊将白布浆硬,放入领内。


详解丝绸品号五位数字分别代表什么意思
一、品号识别
  国产绸缎实行中国丝绸总公司制定的统一品号。品号由5位阿拉伯数字组成,左边第一位数字表示料子的品种:全真丝织物(包括桑蚕丝、绢丝)为“1”,化纤织 物为“2”,混纺织物为“3”,柞蚕丝织物为“4”,人造丝织物为“5”,交织物(包括醋酸丝织物)为“6”,被面织物为“7”。
   二、光泽、手感识别
  全真丝织物呈幽雅的珍珠光泽,手感柔和飘逸;化纤织物光泽明亮、刺眼,手感硬挺。某些仿真丝织物虽然手感柔和,但是绸面发暗、无珍珠光泽。 
丝绸的鉴别
一块衣料或一件服装,要判定是否是真丝、棉、麻、毛或人造纤维时,一般是由经验判定。如长期接触各种织物售货员、缝纫工等,因为长期接触而富有经验眼看手摸就可判定什么原料的织品。但现在合成纤维很多。锦纶、涤纶、粘胶纤维的超细丝和异型丝,可制成仿真丝绸,足以假乱真,仅凭眼看手摸是很难判定其真伪的。因此,要用多种方法,综合分析和研究,方能得出准确的结论。如:燃烧鉴别法、显微镜观察鉴别法、溶解鉴别法、化学药品着色鉴别法、熔点差异鉴别法和红外光谱鉴别法等等。
 那么,消费者没有必要的检测条件,怎样来鉴别丝绸的真伪呢?以下来介绍两种简单的方法:
(一)手感目测法:
(1)目测法,真丝绸有珍珠秀的光泽,光泽柔和。而化学纤维的织物光泽不柔和,明亮刺眼。
(2)蚕丝纤维纤细而长,棉纤维短,羊毛有卷曲。化学纤维整齐度好。
(3)手感法:蚕丝手感柔软,贴近皮肤滑爽舒适。
(二)燃烧法:
(1)蚕丝在燃烧时有烧羽毛味,难以续燃,会自熄。灰烬易碎、脆、蓬松、黑色。
(2)人造丝(粘胶纤维)燃烧时有烧纸夹杂化学味。续燃极快。灰烬除无光者外均无灰,
间有少量灰黑色灰。
(3)棉纶、涤纶燃烧时有极弱的甜味,不直接续燃或续燃慢,灰烬硬圆,成珠状。
(4)棉和麻都有烧纸的味,灰烬柔软,黑灰色。
(5)羊毛燃烧时和蚕丝差不多。目测即可看出二者不同。 
丝绸与保健
自古以来,真丝就有"丝绸皇后"的美誉。到了现代,人们又赋予了它"健康纤维"、"保健纤维"的美称。因此,真丝纤维的保健功能是任何纤维都无法相比的、无法替代的。真丝纤维中含有人体所必须的18种氨基酸,与人体皮肤所含的氨基酸相差无几。故又有人类的"第二皮肤"的美称。穿真丝衣服,不但能防止紫外线的辐射、防御有害气体侵入、抵抗有害细菌,而且还能增强体表皮肤细胞的活力,促进皮肤细胞的新陈代谢,同时对某些皮肤病有良好的辅助治疗作用。另外,由于特殊的吸湿性和透气性,还有调节体温、调节水份的作用。 
丝绸的养护
丝绸中的织锦缎、古香缎、大花软缎、乔其绒、金丝绒、漳绒、妆花缎、金宝地以及轻薄的纱、绡、色织塔夫丝绸等,都不能洗涤而只能干洗。能够洗涤的丝绸织物,在洗涤时要结合其各自特点,使用不同的洗涤方法。
  以下是有关丝绸织物养护的几个小常识:
  (1)深色的服装或丝绸面料应该同浅色的分开来洗;
  (2)汗湿的真丝服装应立刻洗涤或用清水浸泡,切忌用30度以上的热水洗涤;
  (3)洗涤丝绸时,要用酸性洗涤剂或淡碱性洗涤剂,最好用丝绸专用洗涤剂;
  (4)最好用手洗,切忌用力拧搓或用硬刷刷洗,应轻揉后用清水投净,用手或毛巾轻轻挤出水份,
在背阴处晾干;
  (5)应在八成干时熨烫,且不宜直接喷水,并要熨服装反面,将温度控制在100-180度之间;
  (6)收藏时,应洗净、晾干、叠放为宜,并用布包好,放在柜中,且不宜放樟脑或卫生球等。
丝绸织品的编号
丝绸织品的编号是用三位数表示。
第1位数代表织品所用原料的类别:
序数 1代表桑蚕丝,包括土线、双宫丝、绢丝 
2代表合成纤维,包括锦纶、涤纶等 
3代表天然纤维混纺 
4代表柞丝,包括柞绢丝 
5代表人造丝,包括粘胶、醋酯等 
6代表两种原料以上交织,包括长丝交织、长丝与短纤交织 
7与1-6有所不同,其代表被面类产品。
第2位数代表大类品名,如绢、纺、绉、绸、缎、锦、绢、绫、罗、纱、葛、绨、绒、呢等。
第3位数则代表丝织品规格的顺序号。
大写的英文字母代表织品的产地。如:
B 北京 C 四川 D 辽宁 E 湖北 G 广东 H 浙江 J 江西 K 江苏
M 福建 Q 陕西 N 广西 S 上海 T 天津 V 河南 W 安徽 X 湖南 
丝织品上都带有标签,从标签上的编号,便可认定产品的原料物成及产地。 
1、 观察光泽。真丝绸的光泽柔和而均匀,虽明亮但不刺目。人造丝织品光泽虽也明亮,但不柔和顺目。涤纶丝的光泽虽均匀,但有闪光或亮丝。锦纶丝织品光泽较差,如同涂上了一层蜡质的感觉。
  2、 手摸感觉。手摸真丝织品时有拉手感觉,而其他化纤品则没有这种感觉。人造丝织品滑爽柔软,但不挺括。棉丝织手摸较硬而不柔和。
  3、 细察折痕。当手捏紧丝织品后再放开时,因其弹性好无折痕。人造丝织品松手后有明显折痕,且折痕难于恢复原状。锦纶丝绢则虽有折痕,但也能缓缓地恢复原状,故切莫被其假象所迷惑
  4、 试纤拉力。在织品边缘处抽出几根纤维,用舌头将其润湿,若在润湿处容易拉断,说明是人造丝,如果不在润湿处被拉断,则是真丝,如纤维在干 湿状态下强度都很好,不容易拉断则是锦纶丝或涤纶丝。
  5、 听摩擦声。由于蚕丝外表有丝胶保护而耐摩擦,故干燥的真丝织品在相互摩擦时会发出一种声响,俗称:“丝鸣”或“绢鸣”;而其他化纤品则无声响出现。


香云纱旗袍唐装的保存和洗涤方法

香云纱旗袍适合悬挂保存,不宜折叠压在其他衣物下面。香云纱最怕折压,较拧,注意尽量不要让它受到摩擦,简单的手工水洗就能基本上洗涤干净。不能使用洗衣机洗涤香云纱衣物,尤其不能使用拨轮式家用洗衣机洗涤。用30度以下或冷水手洗,或者在水里加适量的柔顺剂,漂干净后在阴凉处悬挂晾干。切记不要拧干,也不要在阳光下暴晒!
    桑蚕丝是天然的蛋白质纤维,十分娇嫩,不注意会造成起毛、发花。桑蚕丝服装的正确洗涤与保养十分重要,否则将影响服装的使用寿命。
    注意事项:
    1、在穿着时要特别小心避免与尖锐的物体接触、磨擦,以免勾挂;
    2、桑蚕丝属天然蛋白质纤维,避免汗渍残留衣物,穿着后需要及时清洗。在洗涤时不可机洗,需轻柔手洗,忌用力搓揉;
    3、要用专用真丝洗涤剂洗涤,不可用洗衣粉、皂之类的清洁方法,因为桑蚕丝的主要成份是蛋白质,洗衣粉含酸,皂含碱,他们都会破坏蛋白质,丝织物就会变得又硬又黄。
    4、晾晒时要反面晾晒,不可曝晒或让日光直射(避免服装发黄变色和脆化);不可用手拧干或脱水,可叠成方块挤压水份,然后带水抖直,平铺阴干,切忌用衣架挂晾,以防变形。
    5、不要朝桑蚕丝服装表面喷洒香水、仿臭剂等,储藏时不要与樟脑丸放置一起,以免变色;
    6、不同颜色的衣物分开洗涤,不可与其他衣物混合洗,以免混色或污染;
    7、蒸汽中温熨烫,熨斗底板不能与衣物表面直接接触,需距衣物表面1厘米,以免起皱和起光。
桑蚕丝是天然的蛋白质纤维,十分娇嫩,不注意会造成起毛、发花。桑蚕丝服装的正确洗涤与保养十分重要,否则将影响服装的使用寿命。

旗袍唐装纸样设计的几种方法
旗袍唐装纸样设计的方法包括立体裁剪、平面裁剪以及两者并用等三种,但在实际操作过程中,无论使用哪一种方法,具备充分的纸样设计理论知识和掌握准确的人体计测值都非常重要。 
旗袍唐装纸样设计的方法包括立体裁剪、平面裁剪以及两者并用等三种。
1、旗袍唐装立体裁剪
立体裁剪时利用试用布料、坯布等,直接覆在代替人体的人太上,在造型的同时剪掉多余的部分,并用大头针固定,从而使设计具体化的方法。立体裁剪不仅可以实现设计效果图的造型要求,有时在操作过程中,还可以结合面料的风格和物理特性,进行再创作和再设计。坯布通过大头针固定成立体造型后,在理财完成线的位置做标记,拔出大头针后将每一片坯布展开,恢复成平面状态,整理后便可形成纸样。整理过程中,坯布的经纬纱向分别对应纸样的垂直线和水平线。由于坯布各缝线位置是用打头阵固定的,有时会出现不自然的曲线凸凹,因此需要修正所有的缝合线,使其线条流畅,同时保证两块布片缝合时,缝合线的长度一致。
2、旗袍唐装平面制图
旗袍唐装纸样平面制图是将已经设计好的服装在想象中立体化,利用预先测量获得的人体计测值,绘制成立体形态对应的平面展开图的方法。平面制图是将想象中的立体形态转化为具体的平面展开图,与直接用布料在人台上面边做边确认的立裁相比,其涉及难度较高的图形学计算等方面的内容。目前普遍使用的是原型法。由于纸样在设计的过程中,既要考虑款式的创造性,又要满足人体的活动要求,因此,充分理解原型的特性并具备预测新造型平面展开图的能力十分必要。
3、旗袍唐装并用法
先利用平面制图的方法绘制基本的纸样并使用坯布裁剪组合,悬垂部位则直接披覆到人台上,通过理财的方法进行处理。这种将立体裁剪和平面裁剪并用的裁剪模式非常实用有效,常常用于带有垂褶设计的接近平面类造型的款式中。
无论采用立体裁剪、平面裁剪还是并用式中的哪一种方法,具备充分的纸样设计理论知识和掌握准确的人体计测值都非常重要。此外,在立裁过程中,很容易出现经历合租昂太造型优美但不便于活动的现象;而在平面制图中,则会存在平面纸样与立体造型之间的空间想象差异,所以应特别注意不要出现纸样与款式设计不符的现象。
现在很多纸样设计都是由计算机辅助绘制。虽然将整个制作纸样设计的思考过程转换到计算机上完成时可以实现的事情,但是,如今的计算机技术在使用上还不能完全自由。目前比较常用的方法是利用以往已经完成的纸样,选择与需要款式类似的纸样部分,将领、袖、衣片从不同的设计中选择出来,加以修正并重新组合起来。但是,虽然计算机有各种各样的制图功能,如果操作者不具备平面制图技能及相关的理论知识,也很难进行制图,所以,理解纸样与人体之间的关系非常重要。

旗袍唐装设计知识之局部设计技巧
1.领型设计
  服装的领型设计是服装设计的基础,国为领型是中最富有的一种,它的形状、高低、大小等直接影响服装款式造型。在众多的领型中,按结构牲大体可归纳为立领、翻领、平领与驳四类。
  (1)立领。
  又分为紧贴颈部的立领,如旗袍领;和颈部稍有差距的立领,如一些装饰领。巧之韵装立领具有严谨、挺拔、庄重的特点,适合中式服装。传统的学生装也是立领结构。
  (2)翻领。
  如衬衫领、小翻领等。领面是款式变化的重点,有圆形、方形、尖形等设计。领型随意,适合多种脸型、颈型的人选用,变化设计比较灵活。
  (3)平领。
  亦称扁领或盆领。领面平整,展贴肩部,如荷叶领、海军衫领等。常给人以自由、活泼、潇洒的感觉,并可以克服肩窄、颈短的弱点。
  (4)驳领。
  广泛应用于西装领上,结构较复杂,一般呈V字形开口,可以抵消颈短、脸圆的不足,表现修长、端庄、沉稳的造型特点。西装的驳领有着非常细微的风格变化。领型的设计要考虑到脸型特点,颈部长短、粗细的特征,并要充分运用视错原理,进行领型的选择与设计。如颈部粗短者适宜选用深而窄的领口,长脸型配以圆形领则削弱长的弱点。
  总之,在设计领型时兼顾美观与协调,因人而异地设计造型。在装饰领子时,多采用滚边、绣花、异样布衬托等手法使之与整体协调匀称。
  2.袖型设计
  袖型的种类很多,按其造型特点可分为灯笼袖、喇叭袖、西装袖等;按其制作方法可分为装袖、连袖、插肩袖等;按袖片数目又可分为单片袖、两片袖、三片袖等。其中装袖是由大身的袖子与肩部相连,袖窿合而成,如西装、衬衫等日常着装都采用这种袖型;插肩袖的袖子与肩部相连,袖挖得较深,方便运动。如长短大衣、睡衣等;连载袖是肩袖为一体结构,宽松而舒适,多用于家居服、休闲装等,也是典型的中式袖。袖型设计要满足人体的手臂活动,在袖山、袖窿、袖肘等部位都应有适当的松量,即使在进行袖型的变款时也要注意到这一点。其次才能根据款式、面料、风格作相应的变化。袖子的装饰多采用工艺手法,如抽碎褶、加蝴蝶结、饰带等,以及一些装饰扣、标志、袖袋等。
  3.袋型设计
  服装上的口袋按照工艺特点,大体可分为贴袋、插袋和挖袋三大类。其中贴袋是将布料直接剪成各式袋形贴缝在衣片外表的一种口袋,故又称明袋。它的制作简单,但要示平服位正,多有明线装饰。式样变化随意,较多地用于童装和休闲装。插袋是一种较为朴素而隐蔽的袋型,多从拼缝中留出袋口,如裤子的侧插袋等。挖袋是在衣片表面剪挖袋口而制成,有暗袋之称。其工艺要求较高,品种多样,较广泛地应用在男女装上。袋型设计时要求充分考虑到与整体之间的比例、大小、颜色、位置、风格等因素是否协调统一。一般来说,童装、工作服、旅游服应注重袋型设计,而睡衣、礼服等则不强调袋型设计,轻柔的丝绸类服装多不加口袋。袋口尺寸是根据男女手掌平均宽度而确定的,一般男装口袋为16~18厘米,女装口袋为14~15厘米。口袋的装饰手法很多,有缉明线、加褶、镶边、装饰扣、贴绣花纹样等。但都要以整体的和谐性及款式造型的风格相一致。

详解旗袍款式有哪些?
旗袍的样式很多,开襟有如意襟、琵琶襟、斜襟、双襟;领有高领、低领、无领;袖口有长袖、短袖、无袖;开衩有高开衩、低开衩;还有长旗袍、短旗袍、夹旗袍、单旗袍等。
  旗袍款式的变化主要是袖式、襟形的变化。
  袖形的款式主要有:宽袖形、窄袖形、长袖、中袖、短袖或无袖。
  襟形款式主要有圆襟、直襟、方襟、琵琶襟等:
  圆襟旗袍礼服——襟处线条圆顺流畅;
  直襟旗袍礼服——身材丰满、圆脸型的女性适合这一款式,可使身材显得修长;
  方襟旗袍礼服——将襟部进行了大胆的改革,适合不同脸形穿着。
  琵琶襟旗袍礼服——
  此外还有双圆襟旗袍、双开襟旗袍等款式。 



服装辅料的一些基本知识以及有哪些辅料
基本知识
  服装辅料目前大致可以分为七大类:1、里料;2、衬料;3、填料;4、线带类材料;5、紧扣类材料;6、装饰材料;7、其它。
  一、服装里料
  里料是用于服装夹里的材料,主要有棉织物、再生纤维织物、合成纤维织物、涤棉混纺织物、涤纶塔夫绸、醋酯纤维与粘胶纤维混纺织物、丝织物及人造 丝织物。里料的主要测试指标为缩水率与色牢度,对于含绒类填充材料的服装产品,其里料应选用细密或涂层的面料以防脱绒。当前,用量较多的是以化纤为主要材 料的里子绸。
  选择服装里料时应注意:
  1.里料的性能应与面料的性能相适应。这里的性能是指缩水率、耐热性能、耐洗涤、强力以及厚薄、重量等等,不同的里料有不同的性能特点。
  2.里料的颜色应与面料相协调,一般情况下,里料的颜色不应深于面料。
  3.里料应光滑、耐用、防起毛起球,并有良好的色牢度。
  二、服装衬料
  衬料包括衬布与衬垫两种:
  衬布主要用于服装衣领、袖口、袋口、裙裤腰、衣边及西装胸部等部位,一般含有热熔胶涂层,通常称为粘合衬。根据底布的不同,粘合衬分为有纺衬与 无纺衬。有纺衬底布是梭织或针织布,无纺衬布底布由化学纤维压制而成的。粘合衬的品质,直接关系到服装成衣质量的优劣。因此,选购粘合衬时,不但对外观有 要求,还要考察衬布参数性能是否与成衣品质要求相吻合。如:衬布的热缩率要尽量与面料热缩率一致;要有良好的可缝性和裁剪性;要能在较低温度下与面料牢固 的粘合;要避免高温压烫后面料正面渗胶;附着牢固持久,抗老化抗洗涤。
  衬垫包括上装用的垫肩、胸垫,以及下装用臀垫等,质地厚实柔软,一般不涂胶。
  选择服装衬料时应注意:
  1.衬料应与服装面料的性能相匹配。包括衬料的颜色、单位重量、厚度、悬垂等方面。如法兰绒等厚重面料应使用厚衬料,而丝织物等薄面料则用轻柔的丝绸衬,针织面料则使用有弹性的针织(经编)衬布;淡色面料的垫料色泽不宜深;涤纶面料不宜用棉类衬等。
  2.衬料应与服装不同部位的功能相匹配。硬挺的衬料多用于领部与腰部等部位,外衣的胸衬则使用较厚的衬料;手感平挺的衬料一般用于裙裤的腰部以及服装的袖口;硬挺且富有弹性的衬料应该用于工整挺括的造型。
  3.衬料应与服装的使用寿命相匹配。须水洗的服装则应选择耐水洗衬料,并考虑衬料的洗涤与熨烫尺寸的稳定性;衬垫材料,如垫肩则要考虑保形能力,确保在一定的使用时间内不变形。
  4.衬料应与制衣生产的设备相匹配。专业和配套的加工设备,能充分发挥衬垫材料辅助造型的特性。因此,选购材料时,结合粘合及加工设备的工作参数,有针对性地选择,能起到事半功倍的作用。
  三、服装填料
  服装填料,就是放在面料和里料之间起保暖作用的材料,根据填充的形态,可分为絮类和材类两种。
  1.絮类:无固定形状,松散的填充料,成衣时必须附加里子(有的还要加衬胆),并经过机纳或手绗。主要的品种有棉花、丝绵、驼毛和羽绒,用于保暖及隔热。
  2.材类:用合成纤维或其他合成材料加工制成平面状的保暖性填料,品种有氯纶、涤纶、腈纶定型棉,中空棉和光洁塑料等。其优点是厚薄均匀,加工容易,造型挺括,抗霉变无虫蛀,便于洗涤。
  本文对保暖絮片作一些简单介绍:
  ①热熔絮片:是一种用热熔粘合工艺加工而成的絮片。它不允许有破洞,压缩弹性率必须达到85.0%。
  ②喷胶棉絮片:以涤纶短纤维为主要原料,经梳理成网,并对纤网喷洒液体粘合剂后加热处理而成。
  ③金属镀膜复合絮片:以纤维絮片、金属镀膜为主体原料,经复合加工而成,俗称太空棉、宇航棉、金属棉等。
  ④毛型复合保暖材料:是以纤维絮层为主体,以饱暖为主要目的的多层次复合结构材料。
  ⑤远红外棉复合絮片:这是一种最新开发的多功能高科技产品,该产品具有抗菌除臭作用和一定的保健功能。
  四、线带类材料
  1.线类材料
  主要是指缝纫线等线类材料以及各种线绳线带材料。缝纫线在服装中起到缝合衣片、连接各部件的作用,也可以起到一定的装饰美化作用,无论是明线还是暗线,都是服装整体风格的组成部分。最常用的缝纫线是60s/3与40s/2涤纶线,最常用的绣花线是人造丝与真丝线。
  工艺装饰线也是线类材料的重要组成部分。工艺装饰线按工艺大致可分成绣花线、编结线和镶嵌线三类。常用于服装、床上用品、家具织物、室内用品、餐厅用品等。
  另外有一种工艺装饰线,是针对某种特殊需要而制作的线,称为特种用线。它具有独特性能,使用范围比较小,生产成本相对比较高,通常以用途来命名。
  2.带类材料
  主要由装饰性带类、实用性带类、产业性带类和护身性带类组成。装饰性带类又可分为:松紧带、罗纹带、帽墙带、人造丝饰带、彩带、滚边带和门襟带 等;实用性带类由锦纶搭扣带、裤带、背包带、水壶带等组成;产业性带类由消防带、交电带和汽车密封带组成;护身性带主要指的是束发圈、护肩护腰护膝等。
  选择服装用线时应注意:
  1.色泽与面料要一致,除装饰线外,应尽量选用相近色,且宜深不宜浅。
  2.缝线缩率应与面料一致,以免缝纫物经过洗涤后缝迹不会因缩水过大而使织物起皱;高弹性及针织类面料,应使用弹力线。
  3.缝纫线粗细应与面料厚薄、风格相适宜。
  4.缝线材料应与面料材料特性接近,线的色牢度、弹性、耐热性要与面料相适宜,尤其是成衣染色产品,缝纫线必须与面料纤维成分相同(特殊要求)。
  五、紧扣类材料
  紧扣类材料在服装中主要起连接、组合和装饰的作用,它包括纽扣、拉链、钩、环与尼龙子母搭扣等种类。
  选择紧扣材料时应遵循以下原则:
  1.应考虑服装的种类,如婴幼儿及童装紧扣材料宜简单、安全,一般采用尼龙拉链或搭扣;男装注重厚重和宽大,女装注重装饰性。
  2.应考虑服装的设计和款式,紧扣材料应讲究流行性,达到装饰与功能的统一。
  3.应考虑服装的用途和功能,如风雨衣、游泳装的紧扣材料要能防水,并且耐用,宜选用塑胶制品。女内衣的紧扣件要小而薄,重量轻而牢固,裤子门襟和裙装后背的拉链一定要自锁。
  4.应考虑服装的保养方式,如常洗服装应少用或不用金属材料。
  5.考虑服装材料,如粗重、起毛的面料应用大号的紧扣材料,松结构的面料不宜用钩、袢和环。
  6.应考虑安放的位置和服装的开启形式,如服装紧扣处无搭门不宜用纽扣。
  六、装饰材料

  花边种类繁多,花边也是装饰材料不可缺少的组成部分,是女装及童装重要的装饰材料,包括机织花边和手工花边。
  机织花边又分为梭织花边、刺绣花边和编织花边三类;手工花边包括布绦花边、纱线花边和编制花边。
  服装花边重视的是审美性、耐久性和洗涤性,选择和应用花边时,需要权衡花边的装饰性、穿着性、耐久性三个特性,根据不同的需求加以选择。


服装辅料包括:
  拉链、纽扣、织带、垫肩、花边、衬布、里布、衣架、吊牌、饰品、嵌条、划粉、钩扣、皮毛、商标、线绳、填充物、塑料配件、金属配件、烫钻、包装盒袋、印标条码水钻、烫图及其它相关等。如果按服装辅料在服装中所起的作用,也可以这样分大致包括:里料、衬料、填料、垫料、商标类、腰带类、缝纫线类、扣紧材料类、包装材料类。





服装熨烫的各种技巧和运用
手工熨烫的各种技巧概括起来共分16个字,即快、慢、轻、重、归、拔、推、送、焖、蹲、虚、拱、点、压、拉、扣。  
具体做法和要求是:
  快:轻薄的成衣在熨斗温度高时,熨烫的速度要快,不可多次重复熨烫,因为有些成衣熨烫不能超出布料的耐热度。当熨斗加热超出所需的温度或时限时,布料强度下降,易烫坏或烫出极光,只有加快熨烫才能克服这些缺点。
  慢:对于成衣较厚的部分,例如:驳头、贴边等,熨斗要放慢速度,要烫干烫平,否则这个部位要回潮,达不到硬挺的效果。
  轻:对于各种呢绒成衣或布料很薄的成衣一定要轻烫,以便于绒毛能够恢复原状。
  重:成衣的主要部位,通常是很关键的部位,这些部位的特殊要求是挺括、耐久不变形,因此对这些部位只能重压才能烫好,起到定型的目的。
  归:成衣在加工过程中,为使平面的衣身变得符合人体造型,有些部位要在服装制造前,做暂时的定型处理。例如:人体凸出的部位四周,相对来说是属于较平坦或凹势的,应将其直、横丝归烫成能够凸出的部位的胖势或弯形,才能更符合人体的体型特点。
  拔:拔和归是相互联系的,有些部位例如后背的肩胛骨部,只有运用拔的手法才能使这些部位符合人体的要求。
  推:推是归拔过程中一个特定的手法,也就是将归拔的量推向一定的位置,使归拔周围的丝缕平服而均匀。
  送:将归拔部位的松量结合推的手法,将其送向设定的部位给予定位。例如:腰吸部位的凹势只有将周围松量推送到前胸才能达到腰部的凹势、胸部的隆起。使服装凹凸曲线的立体感更加明显。
  焖:在服装较厚的部位也是需水量大的部位,必须采用焖的方法,即将熨斗在这个部位有一段停留的时限,才能保持上下两层布料的受热均衡。
  蹲:有些服装部位出现皱折不易烫平。例如:裤襻在熨烫时将熨斗轻轻地蹲几下以达到平服贴体的目的。
  虚:在制作过程中,一些部位属于暂时性定型或毛绒类的成衣要虚烫,只有通过虚烫才能保持款式窝活的特点。
  拱:拱的手法是指有些部位不能直接用熨斗的整个底部熨烫。例如:裤子的后档缝只有将熨斗拱起来,才能把缝位劈开、压平、烫煞。
  点:在服装加工过程中有些部位不需要重压和蹲的方法,采用点的手法可减少对成衣的摩擦力,彻底克服熨烫中出现极光现象。
  压:成衣熨烫定型时,许多部位需给予一定的压力,即面料的屈服点,使其变形,才能达到定型的目的。
  拉:在服装熨烫时,除了右手使用熨斗外,左右手要相互配合,有些部位要适当的用左手给予拉、推、送,才能更好地发挥熨烫成型的作用。例如:裤腿的侧缝起吊,单靠熨斗来回走动是不能克服的,解决做工中的不足,只有用手适当拉伸配合熨烫,才能达到平服的目的。
  扣:是指成衣加工过程中有些部位利用手腕的力量将丝缕窝服,使这些部位更加平服贴体。


女裤设计的22种技法


对于一个优秀的裤装设计师来说,除了要拥有相当丰富的面料、色彩知识和掌握市场动态以及对时装潮流的强烈敏感外,还必须对各种设计方案把握得游刃有余。
  1.市场整合法:对于刚入门的设计师来说,这是最行之有效的方法。先去众多女裤专卖店考察,把喜欢的款式一一画出来,然后回到家里重新修改、组合,产生新的款式,再到面料市场选择合适的面料和辅料,就大功告成了。
  2.造型结构命题法:先给自己的设计设定造型和结构,如:七分宽腿靴裤、九分小板裤、十分中筒裤、小微喇长裤,这样再根据要求去有目的的设计,就简易多了。
  3.色彩限定法:先把设计的作品主色系和配色系限定,如:黑、深蓝、深咖啡为一个款式的选色,白、米灰、浅蓝为一个款式的组色。那么设计就要根据色彩的限制有所选择和舍弃。
  4.面料限定法:先把面料限定,如:牛仔、条绒、长丝、TR,那么在设计中就要考虑适合这种面料的款式和配料。也可以去市场有目的的考察一番,做到心中有数,就不会出现好的款式而不适合面料的情况了。
  5.辅料限定法:每年都有当季的流行元素,如古铜色纽扣、毛皮装饰、水晶纽扣等,先把辅料限定,选择合适的设计就不会偏离流行的轨道。
  6.工艺限定法:根据流行趋势选择企业适合的工艺做限制,如:绣花系列、洗水系列、印花系列等,这样在款式上就可以有所选择了。
  7.优点列记法:初到一个企业的设计师可能对该企业的产品定位还不能完全把握,因为锁定的目标人群不同,每个企业产品风格都有所不同,这就需要设计师对以往产品做一个调查,如:什么样的裤型、风格客户最能接受等,把优点和长处继续发扬光大。
  8.缺点列记法:调查以往的销售情况,罗列以往和现状中存在的缺点和不足,加以改进,在设计中就不会出现重复错误了。
  9.目标达成法:考虑季节的变化,功能的要求,及客户的希望和建议,搜索创新的可能性。
  10.极限法:把其中的一部分极度夸张甚至达到极限,如:胖瘦、长短、大小等等,就可以设计出诸如宽腿甩裤、袋袋裤、低腰裤、拼皮裤等。
  11.换位法:把原有事物放在相反或相对的位置上进行思考,如把裤子后片的育克、口袋放到前面来产生新的款式,换位法的内容比较具体,如:里子和面料的反对,男式和女式的反对,左边与右边的反对等。
  12.转移法:把原有事物转移到另外的问题中寻求解决问题的方法,如:男性化女裤设计。
  13.变更设计法:主要指变更裤子的造型和色彩以及饰物,如:奇异的造型和色彩,腰带、绳饰的应用等。
  14.变更材料法:把女士上衣或男士的面料应用到裤子中去。转载请注明来源名流旗袍网
  15.变更工艺法:把女裤的款式和工艺进行变更,如把原有女裤的省去掉变成无省裤,或增加裤子的省产生休闲的效果。
  16.加减法:增加或删减原有事物中必要或多余部分,出现简约、休闲或奢华和效果。
  17.追踪法:以某一事物为原型,以此类推出所有该事物的相关形态,应用到系列款式的开发中最为实用,适合快速和大量的设计作业。
  18.联想法:海阔天空任意驰骋,跟着感觉走,可以从艺术或生活的任何一个领域中出发。
  19.结合法:把两种或两种以上原有事物的功能结合起来产生新的复合功能。
  20.整体法:先确定事物的整体框架,然后配合局部造型的设计方法,较易控制整体效果。
  21.局部法:从局部向整体出发的设计方法,很多设计就是从口袋造型练习或其他局部设计为出口达成设计的。
  22.结构寻求法:在结构中寻求突破口,通过省转移或分割等,在结构设计过程中寻求灵感达成设计目的


设计基础之女裤设计不可忽略的细节


服装设计知识之局部设计技巧
 在女裤的设计中,有很多不可忽略的细节,对他们的把握不到位直接会影响你的产品在市场中的销售情况。
  1.腰的宽窄。腰部宽窄直接决定着装的舒适度,并且会引起审美的认同差异。超出5cm的腰对于中年消费群体是不太容易接受的。
  2.腰的高低。立档的定寸决定腰的高低,一般面向成熟群体的立档数值一般在24.5—27cm之间,而面向年轻时尚的消费群体的立档数值一般则在24.5cm以下。
  3.腰头。一般出腰头的设计比较适合时尚优雅的设计风格,不出腰头相对比较休闲。
  4.连腰设计。连腰设计除了考虑审美需求外,还要考虑季节的适合度。
  5.直腰设计。直腰设计在中低档产品中应用比较广泛,但需要注意的是:宽度4cm以上不适合直腰设计。
  6.隐型拉链。隐型拉链使设计作品看上去更加干净、简洁,但位置考虑比较重要。后面隐型拉链的设计因为不易穿脱已经基本被淘汰,侧位设计一般也比较慎用,前门隐拉比较被推崇。
  7.裤袢。年轻时尚路线品牌中裤袢基本上作为装饰来应用,而在中老年品牌设计中却是相当重要,春夏女裤设计中,可以在备用包装袋中装上备用裤袢,而在秋冬作品设计中,一定把裤袢做为重点考虑。
  8.口袋。年轻品牌可以不把口袋作为重点考虑,或则直接做成装饰口袋,而中老年品牌一般需要一个或一个以上的真口袋,即使设计中没有办法增加,也一定要在里边加上一个小表袋。
  9.大腿围度。在合体度要求较高的设计中,大腿围度一定要定寸,大腿围度的尺寸会影响整体的合体效果。
  10.中档。中档尺寸和中档线的位置决定整体的裤型感觉,如果想在细节设计中取胜,这些尺寸必须要考虑在内。
  11.脚口。脚口尺寸和中档尺寸一样重要,决定着裤型的变化。
  12.臀腰差。臀腰差决定裤版的年龄定位。
  13.推档跳号。设计师设计完成一件作品后,还要设计他的推档跳号,其中包括腰围、臀围、中档、脚口、裤长、立档、档弯长度、口袋位置、口袋大小以及省的位置等。
  14.侧缝明线。侧缝明线的装饰可以增加休闲感,但设计中要考虑面料的竖弹力。
  15.配料。像缝纫线、纽扣和口袋布等配料也起到很大的作用,在设计中都要在考虑之列。










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